Archives

Новости о прошлом

августа 29, 2016

Персидский след на таманИ

 Уникальная находка археологов породила немало вопросов.  

На раскопках древнегреческой колонии Фанагория археологи обнаружили фрагмент мраморной стелы с надписью на древнеперсидском языке. За пределами Персии подобные надписи практически неизвестны, что уже делает находку уникальной.

Судя по всему, это была крупная стела, от которой сохранилась лишь небольшая часть размером примерно 40 х 40 см. Она найдена в слое, датируемом концом VI – первой половиной V века до н. э. Надпись выполнена клинописью и составлена от имени царя, предположительно Дария I. Обнаруженный фрагмент текста настолько краток, что ничего определенного о содержании надписи сказать пока нельзя.

Как часть персидской мраморной стелы оказалась в Фанагории? Своими предположениями с «Историком» поделился доктор исторических наук, начальник Фанагорийской комплексной экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов:

«Есть версия, связывающая появление стелы со скифским походом Дария I, о котором пишет Геродот, однако эти события происходили в причерноморских степях, то есть достаточно далеко от Фанагории, поэтому данная гипотеза кажется мне утопичной. Другое предположение отсылает нас к Ионийскому восстанию – восстанию греческих городов Малой Азии против владычества Дария I. Оно было подавлено в 494 году до н. э. Фанагория являлась колонией ионийского города Теоса, который наряду с возглавлявшим восстание Милетом поставлял корабли для борьбы с персидской флотилией. После смерти Дария I в 486 году до н. э. стела могла быть по тем или иным причинам разбита, а фрагмент ее могли погрузить на корабль в качестве балласта и таким образом привезти в Причерноморье. Но пока это только гипотезы».

Раскопки на Таманском полуострове продолжаются. Возможно, дальнейшее исследование обнаруженного фрагмента и новые находки позволят более точно проследить «биографию» этого персидского следа.

 

кремль станет ещЕ доступнее

 

Президент распорядился упростить доступ туристов в главную крепость страны.

171532253

Проход посетителей Московского Кремля будет осуществляться не только через Троицкую башню, как раньше, но и через Боровицкую и Спасскую башни. Это значит, что скоро попасть в Кремль можно будет прямо с Красной площади. Соответствующее поручение подписал президент России Владимир Путин.

Настоящим подарком для туристов станет также организация специального маршрута по территории Кремля без посещения музеев (для чего должен быть предусмотрен отдельный входной билет). Кроме того, поручения президента касаются музеефикации археологических шурфов на месте демонтированного 14-го корпуса Кремля. В частности, предполагается создать полноценный музейный комплекс на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела. Исследование недр Кремля на этом не завершается: в следующем году планируется начать археологические раскопки в восточной части кремлевской территории. В перечень поручений включен и вопрос о восстановлении неподалеку от Никольской башни памятника на месте трагической гибели великого князя Сергея Александровича в 1905 году. Восьмиконечный бронзовый крест с изображением Распятия и расположенным над ним образом Скорбящей Богородицы, созданный по эскизам художника Виктора Васнецова, был установлен в 1908 году, а спустя 10 лет снесен большевиками.

История Сталинградской победы

Журнал «Историк» провел в Волгограде круглый стол «Сталинградская битва и начало коренного перелома в Великой Отечественной войне»

 _DSC5350

Мероприятие прошло 18 августа в Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва». В нем приняли участие историки из Москвы, Волгограда, Липецка и других городов. Круглый стол в городе на Волге – первый из серии мероприятий, проводимых журналом «Историк» в рамках подготовки к 75-летию Сталинградской битвы (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года).

В ходе дискуссии поднимались принципиально важные проблемы противодействия искажению исторической правды и сохранения исторической памяти. Участники обсудили вопросы, касающиеся истории одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны, его результатов и влияния на весь ход Второй мировой войны. Кроме того, прозвучали сообщения о планах сторон на летнюю кампанию 1942 года, планах наступательной операции Красной армии, стратегии и реализации обороны Сталинграда, понесенных потерях и др. Важной темой круглого стола стали вопросы восприятия Сталинградской битвы, отражения этих событий в литературе, трактовки их в учебниках истории разных стран. Материалы одного из докладов, который был представлен обозревателем журнала «Историк», доктором исторических наук Олегом Назаровым и посвящен участию сателлитов Германии в битве на Волге, публикуются в этом номере.


Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина