Archives

Двенадцать дней одного года

сентября 30, 2016

В самые драматические октябрьские дни 1941 года, когда немцы угрожали Москве, курсанты подольских военных училищ сделали все от них зависящее, чтобы остановить врага. Об этом подвиге рассказывает Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», находящийся под Малоярославцем.

 _DSC6105Мемориальный комплекс в селе Ильинском

Посещение небольшого музея в селе Ильинском Малоярославецкого района Калужской области никого не оставит равнодушным. Его экспонаты берут за живое – будь то обугленная петлица или письмо, написанное смелой рукой бойца, жизнь которого, едва начавшись, оборвалась осенью 1941-го. Спустившись в дот, вздутый изнутри разорвавшимся снарядом, невозможно спокойно и безучастно читать надписи, оставленные на его бетонных стенах юными защитниками Москвы…

Музей состоит всего из одного зала, но и этого вполне достаточно, чтобы каждый посетитель почувствовал себя прикоснувшимся к событиям тех лет и в подвиге подольских курсантов увидел не только один из эпизодов военной хроники, но и часть своей очень личной истории.

Линия обороны

В первые дни октября 1941 года немецко-фашистские войска начали продвижение к Малоярославцу. Место стратегически важное: именно на этом участке подготовка советской линии обороны не была завершена и именно эту брешь гитлеровцы рассчитывали использовать для броска к столице. Не встречая никакого сопротивления, вражеская моторизованная колонна, растянувшаяся на 25 км, полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе, соединявшему Рославль и Малоярославец, – по кратчайшей для немцев дороге на Москву.

m-na-front.-sentyabr-1941g.Курсанты верили, что рано или поздно вернутся в училище сдавать экзамены

План вермахта был донельзя простым: до наступления зимы нанести советским войскам сокрушительное поражение, завершив кампанию взятием столицы СССР. Обстоятельства этому способствовали, поскольку сооружение Можайской линии обороны так и не было закончено в срок, только что отстроенные долговременные огневые точки (доты) оставались незамаскированными, оружия у наших бойцов катастрофически не хватало, а самое главное – не было частей, которые могли бы занять эти наскоро подготовленные оборонительные рубежи.

Линия фронта постоянно колебалась, да так, что не всегда удавалось точно зафиксировать, где она проходит. Советские войска на западном направлении отчаянно сопротивлялись, но тем не менее отступали. Немцы уже завершали окружение основной группировки Красной армии, защищавшей Москву в районе Вязьмы и Брянска. Ситуация требовала срочных мер, и было принято единственно возможное решение: перебросить на Ильинский боевой участок тех, кто остался под рукой, – курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ.

Нелегко было принять такое решение – пожертвовать курсантами, да еще в условиях очевидной нехватки командного состава младшего звена. Однако положение было отчаянным…

История Подольских училищ

Подольское артиллерийское училище было создано в 1938 году, а Подольское пехотное и вовсе перед самой войной, в 1940-м. В общей сложности здесь числилось около 3,5 тыс. курсантов. Под руководством полковника Ивана Стрельбицкого (с 5 сентября 1941 года) и генерал-майора Василия Смирнова, обладавших большим боевым опытом, в этих училищах по ускоренной программе готовили командиров взводов. С началом войны вместо трех лет обучение стало длиться всего лишь шесть месяцев. А в октябре 1941-го и этот срок оказался непозволительной роскошью…

_DSC6125_2

Об Ильинском рубеже

Ильинский рубеж уникален как по кучности расположения оборонительных сооружений, так и по разнообразию их типов. На данный момент усилиями поисковиков-добровольцев зарегистрировано 92 фортификационных сооружения. Среди них и доты тяжелого типа для оружия различного калибра, и легкие бетонные колпаки, призванные защитить пулеметчиков.

Учебники и тетрадки

На Ильинские рубежи был брошен фактически последний резерв Ставки – спешно сформированный сводный отряд из юношей 15–17 лет, не прошедших полного курса обучения.

5 октября 1941 года после объявления в училище тревоги и отмены занятий 2 тыс. курсантов-артиллеристов и 1,5 тыс. курсантов-пехотинцев отправили в район Малоярославца. Задачу перед ними поставили простую и практически невыполнимую: преградить путь немцам и продержаться до прибытия резервов хотя бы несколько дней. Иными словами, любой ценой задержать врага…

Собирались они недолго и брали с собой немного. Поскольку все боеспособное оружие увезли на фронт гораздо раньше, пришлось приводить в боевую готовность учебные образцы, которые в сражении могли в любой момент отказать. Брали даже музейные экспонаты – пулеметы Гочкиса, бесполезные дореволюционные пушки, подобрать снаряды к которым было невозможно. Помимо оружия эти совсем еще зеленые мальчишки, многие из которых успели отучиться всего лишь месяц, захватили с собой самое главное богатство курсанта – учебники и тетради. Значит, верили, что рано или поздно вернутся сдавать экзамены. И что в дотах будет время к ним подготовиться…

_DSC6121Сохранившиеся со времен войны доты стали частью мемориального комплекса «Ильинские рубежи»

Начальник Подольского артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий, начавший войну 22 июня 1941 года и к октябрю уже успевший получить свой первый орден Красного Знамени, после войны писал в воспоминаниях: «Было среди них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы».

Курсанты, принимая присягу, поклялись до последней капли крови защищать Родину – и слово свое сдержали. Оставшиеся в живых участники тех боев рассказывали, какой восторг и душевный подъем они испытывали, когда отступали немцы, не ожидавшие такого яростного отпора. А в воспоминаниях немецких солдат встречаются фразы, свидетельствующие о том, что им и в голову не приходило, что против них сражались 3 тыс. мальчишек.

Еще необученные, плохо вооруженные, эти юнцы рвались в бой, страдая от мысли, что без них закончится война. Стрельбицкий писал: «Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем! – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все… Я думаю, до тех пор гитлеровцы ничего подобного еще не видели. Атака на деревушку Красный Столб их ошеломила. Побросав оружие, ранцы, они стремглав бежали по всему участку, бросались в Угру и, выбравшись на свой берег, мчались дальше, к Юхнову».

Укрепление лейтенанта Алешкина

Особый ужас внушал немцам казавшийся неуязвимым Алешкинский дот. Огневая точка, умело замаскированная под сруб сарая, находилась на одной линии с жилыми домами. Вместе с курсантским расчетом в доте расположился лейтенант Афанасий Алешкин, командовавший 4-й батареей Подольского артиллерийского училища; рядом были отрыты два орудийных окопа. Из этих окопов велся обстрел вражеских танков, двигавшихся по Варшавскому шоссе. И в них же гарнизон прятался во время обстрелов, вновь перетаскивая орудие в дот в моменты затишья.

БЃ® ҐЃІЂ• §•а•Ґ≠® БЃЂми†п Шг°®≠™† 1941Подольские курсанты должны были преградить путь немцам и продержаться до прибытия резервов хотя бы несколько дней

По словам очевидцев, немцы долго не могли определить, откуда ведется огонь, а когда вследствие более или менее точных попаданий снарядов оголились бетонные бока сооружения, в него стали стрелять буквально в упор, с 50 метров. Немудрено поэтому, что вновь и вновь оживавшее укрепление ввергало гитлеровцев в состояние, близкое к шоку…

Впрочем, все понимали: силы неравны. Немцам никак не удавалось взять дот с фронта, и в конце концов они атаковали его с тыла, забросав гранатами через амбразуру. Тела погибших курсантов и их командира обнаружили только в 1973 году, во время строительства частного дома неподалеку от дота. На истлевшей одежде курсантов сохранились петлицы Подольского артиллерийского училища…

Сегодня на Алешкинском доте висит мемориальная доска с перечнем погибших, а рядом расположен памятник с выбитыми на нем именами всех бойцов 4-й батареи, которой командовал лейтенант Афанасий Алешкин.

Вечный огонь

Сохранившиеся доты стали частью мемориального комплекса. Каждый год музей проводит своеобразную «Зарницу» для школьников, и при этом используется карта с размеченными на ней фортификационными сооружениями. Детей привозят сюда на экскурсии из самых разных уголков страны. Для них готовят задания, им рассказывают об истории этого места, о погибших здесь курсантах. И каждый раз это вызывает у ребят душевный отклик. Директор музея Елена Воронкина называет работу со школьниками одной из основных, самых важных задач. «Необходимо, чтобы ребенок не просто прослушал историю об одном из эпизодов войны, а почувствовал сопричастность с тем, что происходило на этой земле», – говорит она.

_DSC6026Экспонаты музея рассказывают о судьбе и подвиге курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ

Кстати, сам музей появился благодаря энтузиазму школьников – «красных следопытов», как в советское время называли тех, кто занимался военно-поисковой работой.

Совершая походы по Ильинскому оборонительному рубежу, ребята из местной школы загорелись идеей создать в ее стенах музей, рассказывающий о судьбах героев, которые защищали их родную землю. Работали они под чутким руководством учителей истории – Михаила Максимовича Карпова и Анны Макаровны Кузьмичевой. Экспонаты собирали сами, отыскивая в окрестностях села искореженное в боях оружие, каски с пулевыми отверстиями, личные вещи бойцов. Дети переписывались и встречались с уцелевшими участниками этих сражений, записывали их воспоминания, собирали фотографии.

Благодаря усилиям школьников по всей стране были опрошены более 60 живых свидетелей тех драматических событий – участников боев и местных жителей. В итоге накопился материал, который впоследствии и лег в основу музейной коллекции. И в 1966 году в обычной средней школе села Ильинского был открыт небольшой музей – первый из посвященных подвигу подольских курсантов.

В том же году в журнале «Юность» вышел очерк Ивана Стрельбицкого «Двенадцать дней одного года» – рассказ о беспримерном подвиге комсомольцев-курсантов в битве под Москвой. Благодаря этой публикации об их подвиге узнала вся страна. Именно Стрельбицкий выдвинул идею создания мемориального комплекса на месте боев. В 1975 году, к 30-летию Победы, завершение строительства комплекса ознаменовалось открытием памятника подольским курсантам на кургане Славы и зажжением Вечного огня возле него.

В 2014 году село Ильинское было удостоено почетного звания «Рубеж воинской доблести». Это звание, считает Елена Воронкина, ко многому обязывает: «Очень хочется, чтобы наш комплекс стал настоящим центром патриотического воспитания, ведь это так важно – донести историю этих детей до наших детей и внуков».

Дети… Командование рассчитывало, что они продержатся против немцев хотя бы дней пять. А они продержались там, на Ильинском рубеже, целых 12 дней, уничтожив при этом около 5 тыс. гитлеровцев.

Погибли почти три четверти прибывших из Подольска курсантов – более 2,5 тыс. человек. Очевидцы вспоминали, что после боев самое страшное зрелище – это тела погибших ребят, а вокруг них разлетевшиеся тетрадные листки и те самые учебники, которые были так нужны им для подготовки к экзаменам…

25 октября 1941 года уцелевшие в жестоких боях курсанты пешком отправились в Иваново, чтобы продолжить обучение, после которого их ждало возвращение на фронт.


Варвара Забелина

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ИЛЬИНСКИЕ РУБЕЖИ»

Адрес: Калужская область, Малоярославецкий район, село Ильинское

Режим работы: с 10:00 до 17:00, понедельник – выходной, последняя пятница месяца – санитарный день

Телефон: (48431) 3-74-49