Archives

К читателям – июнь

июня 15, 2015

Не надо вслед за графом Толстым недооценивать роль личности в истории. Объективные факторы, случайные совпадения, суммы человеческих устремлений – все это, конечно, оказывает влияние на ход истории. Но все-таки в основе любого поступка всегда лежит человеческий выбор

glavred_1

Без преувеличения, его выбор – личный и государственный – предопределил развитие России на века. Именно в этом – в масштабе и значении выбора – ему не было и, наверное, не будет равных.

Принесенные им на Русь христианство и письменность – эти неразрывные части российской духовности и культуры – вот уже тысячу лет являются столпами нашей идентичности. Без него Россия была бы иной. Нет, даже не так: без него ее просто бы не было в том смысле, к которому мы все привыкли и без которого мы ее не представляем. О каком еще историческом деятеле можно сказать такое?

Христианский подвиг Александра Невского и воинское служение Дмитрия Донского, опричнина Ивана Грозного и «окно в Европу» Петра I, толстовское богоискательство и ленинское богоборчество. Все это и многое другое – производные его выбора: кто-то пытался идти в фарватере предначертанного им пути, кто-то сознательно шел в противоположном направлении. Но точкой отсчета был он. Вернее, его выбор.

Этот выбор актуален как никогда. Вера или безверие? Что и говорить, верить в Бога, доверять человеку, верить в человечество всегда было трудно. Но без этой веры все и вся рассыпалось, превращалось в тлен. Похоже, он понял это одним из первых, по крайней мере здесь – на земле, которую называют то грешной, то святой. Поняв же это, он сделал свой выбор в пользу веры…

Каждому из нас и всем нам вместе так часто не хватает как раз этого – умения и решимости делать выбор и нести за него ответственность. Наоборот, боясь положить гирьку на одну из чаш весов, не смея выйти за рамки житейской и мировоззренческой неопределенности, как часто многие из нас плюют в спину тем, кто действительно способен выбирать!
Креститель Русской земли… 28 (15) июля по старому стилю 2015 года исполнится 1000 лет со дня его кончины. Жизни и судьбе святого равноапостольного князя Владимира – человека, сделавшего свой выбор, – мы решили посвятить этот номер.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»