Archives

Правда о Победе: уроки истории

марта 1, 2020

В Государственной Думе прошла подготовленная при участии журнала «Историк» выставка, приуроченная к 75-летию Ялтинской конференции

Выставка «Ялта-1945. Правда о Победе. Уроки истории» проходила в здании на Охотном Ряду с 3 по 7 февраля. На ней были представлены фотографии и архивные документы, рассказывающие о подготовке и ходе Ялтинской конференции лидеров стран антигитлеровской коалиции, о роли Советского Союза и Красной армии в разгроме фашистской Германии и о цене, которую заплатили народы СССР за освобождение своей страны и стран Восточной Европы от коричневой чумы.

Открывая выставку, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что сегодня ряд стран пытается переписать историю Второй мировой войны. «Мы не можем этого допустить», – отметил Володин и напомнил, что 75 лет назад лидеры США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, главы других государств были единодушны в том, что именно благодаря Красной армии удалось уничтожить гитлеризм. Впоследствии отношение к роли СССР изменилось. «В этой связи хочется еще раз сказать тем, кто представляет Соединенные Штаты Америки, Великобританию: когда они с легкостью переписывают историю, они перечеркивают память о Рузвельте, о Черчилле, о тех, кто погиб в этой кровавой войне, в том числе и гражданах своих стран», – заявил Вячеслав Володин.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков у стендов выставки

Он обратил внимание на слова президента США Франклина Рузвельта, процитированные на одном из стендов: «Мы должны либо взять на себя ответственность за мировое сотрудничество, либо нести вину за следующий мировой конфликт». «Сегодня многие проблемы как раз из-за того, что руководство США отошло от заветов Рузвельта и пытается построить однополярный мир», – подчеркнул председатель Госдумы.

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков провел экскурсию по выставке. По его мнению, Ялтинская конференция была крупнейшим дипломатическим событием не только в истории Второй мировой войны, но и всего ХХ века, поскольку заложила основы послевоенного мироустройства, выдержавшие испытание временем. Помимо глобальных проблем, лидеры СССР, США и Великобритании умело находили общий язык по самым сложным региональным проблемам.

Вместе с тем надежды участников Ялтинской конференции оправдались лишь отчасти. Конечно, в Европе и сегодня немало тех, кто помнит о подвиге освободителей, ухаживает за захоронениями советских воинов, возлагает на их могилы цветы. Каждый год все больше людей – и в нашей стране, и за рубежом – участвует в шествиях «Бессмертного полка». Однако есть и те, кто сознательно искажает историю Второй мировой. «Ревизия истоков и итогов Второй мировой войны – один из элементов политики сдерживания России, доставшийся странам Запада в наследство из арсеналов холодной войны. Ничего нового в этом нет: исторически Россию всегда пытались и пытаются сдерживать. Особенно когда она укрепляет свой суверенитет, проводя независимый внутри- и внешнеполитический курс. Противостоять этому можно только одним – последовательно и настойчиво доносить до людей подлинную правду о войне», – подчеркнул главный редактор журнала «Историк».

Участие в открытии выставки приняли представители всех думских фракций, а также потомки советских военачальников и дипломатов.

Выступление Наталии Коневой, дочери маршала Советского Союза Ивана Конева, на открытии выставки

«Сегодня, когда мы говорим о Ялте, о значении этих событий, мы не будем забывать о том, что вклад в нее внесли наши вооруженные силы. Мы не будем забывать о том, что наша армия не просто освобождала мир от фашизма, но несла мир и процветание всем народам Европы. И поэтому на броню наших танков бросали цветы», – сказала Наталия Конева, дочь прославленного советского маршала, освобождавшего в том числе и Польшу.

«Сейчас многие пересматривают и результаты Ялты, и результаты войны. Однако те государства, которые это делают, должны помнить, что в 1945 году они были либо с Гитлером, либо под Гитлером», – подчеркнул председатель Комитета Госдумы по науке и образованию, доктор исторических наук Вячеслав Никонов, внук наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова. Между тем «в 1945 году Советский Союз одержал самую великую победу в истории человечества ценой самых страшных жертв, и эту победу мы не отдадим никому и никогда», заключил Никонов.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в бывшей царской резиденции – Ливадийском дворце.

Фото: UMA.GOV.RU, АРХИВ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РФ МИД РОССИИ