Archives

Надеяться на Россию

сентября 30, 2020

Четырехсотлетие непреклонного борца за веру протопопа Аввакума – знаменательная дата не только для старообрядцев, но и для всего нашего Отечества

 

Даже в самых страшных испытаниях Аввакум сохранял веру в то, что центр жизни человека – Бог. Он писал: «Стойте твердо в вере и незыблемо, страха же человеческого не убойтеся и не ужасайтеся». 

В наше время Россия впервые официально и так широко отмечает юбилей святого протопопа. Ни 200, ни 100, ни даже 50 лет назад это было просто невозможно. Юбилей великого ревнителя древлеправославия отмечается на самом высоком государственном уровне. Президент России Владимир Путин поддержал празднование этого юбилея, по сути своей – праздника истории и культуры России. Он подчеркнул значимость живого русского слова, которым протопоп Аввакум владел в совершенстве. Каждый из нас может открыть его «Житие» и познакомиться с творением выдающегося русского писателя, признать его духовным учителем. 

Сегодня впервые в истории получили развитие два процесса: сотрудничество старообрядцев с государством и диалог между согласиями, проведение Международного старообрядческого форума. Всем согласиям староверия возвращаются храмы, которые еще недавно пребывали в «мерзости запустения». Выделяются участки для строительства новых, работает совместная с Министерством культуры комиссия, оказывается помощь в реставрации и получении грантов на просветительские и благотворительные проекты. 

Началось возвращение старообрядцев из-за рубежа. Ведь в прошлые века наши братья по вере бежали от преследований на все континенты. Но память о Родине, о могилах предков, о личной ответственности перед Богом за судьбы страны и народа до сих пор жива в их душах, как жива и вера. Правительство помогает переселенцам – тем, кто готов вернуться в Россию, жить и работать на земле прадедов. А староверы умеют работать, в том числе на земле. 

Долгие годы у широких слоев населения создавался резко негативный образ зловещих мракобесов-раскольников, дремучих невежд, отрицающих все достижения научно-технического прогресса. Но стереотипы отпадают перед лицом реальности. Старообрядцы сохраняют и продолжают духовные традиции предков, их практицизм в любой работе, обычаи многодетности и крепкой семейственности. В то же время современные старообрядцы сотрудничают и с гражданским обществом, и с государственными структурами. Это основано на опыте тех трагических периодов истории, когда на Родину нападали враги – и староверы, невзирая на гонения, в общем строю шли защищать Отечество, землю своих предков. 

Стержневая идея старообрядцев заключается в вере в Бога, в сохранении Вселенского Православия как единственного пути превращения веры в плоды дела. В современном мире это непросто. Но Россия всегда достигала вершин своего могущества, когда опиралась на традиционные ценности. И ослабевала всякий раз, когда слепо принимала чужеродные заимствования. 

Сегодня важно говорить всему миру об особой востребованности православного опыта. Мы живем в эпоху глобальных угроз, в эпоху отказа от библейского образа мира и человека. И люди, жаждущие найти опору в вере, могут ныне надеяться только на Россию. Именно поэтому празднование юбилея огнепального протопопа Аввакума, как и возрождение православия в России, – не только национальные процессы, но и надежда на спасение традиционных ценностей для всего мира.

Фото: PHOTOXPRESS