Archives

Уроки истории

мая 30, 2020

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Наш народ вышел из нее победителем. Не забыть подвиг солдат и офицеров нашей армии, освободивших мир от коричневой чумы!

Это поколение моих старших товарищей: многие из них были моими учителями, собеседниками и друзьями. Вспоминаю об этих людях с бесконечным уважением. Их объединяла высокая и жертвенная задача, которую им довелось решать в суровые военные годы.

В истории несколько раз повторялся роковой сюжет – нашествие с Запада, которое захлебывалось в полях России. Забывая о горьких уроках истории, те, кто «шел к нам с мечом», не понимали, что наша страна непобедима. Не представляли силу нашего народа и нашего пространства. Однако в последние годы к этому сюжету добавился еще один мотив – пропагандистский. Наши оппоненты научились превращать белое в черное. Гитлеровцы шли на нас как поработители, потерпели заслуженный крах, а теперь, как в кривом зеркале, наши соседи пытаются Россию представить агрессором. И на это брошены огромные силы – в прессе, в интернете.

Конечно, послевоенная политика СССР по отношению к странам Восточной Европы не во всем была справедливой и взвешенной. Трудно забыть напористое навязывание социалистического режима в этих странах. Отрицать наши трагические ошибки глупо, натяжки только ослабляют правду нашей позиции. Но нельзя вместе с водой выплескивать и младенца, отказываясь от всего благого, что было в советские времена, включая Победу.

Современная Россия и не отрицает преступления сталинизма. Давайте не будем забывать, что фильм Анджея Вайды о Катыни у нас был показан по центральным телеканалам! А Президент России Владимир Путин несколько лет назад почтил память расстрелянных в Катыни польских офицеров. Это был благородный, честный порыв. К сожалению, многие из наших нынешних оппонентов не захотели его заметить. Вот и возникает вопрос: способны ли поляки на столь же объективную оценку нашей противоречивой истории? Складывается впечатление, что им комфортнее существовать в истории, придуманной по лекалам политических кураторов. Где же их хваленая любовь к свободе?

Здесь имеет смысл обратиться к более далекому прошлому. Ведь корни западного неприятия России восходят к временам, когда христианский мир разделился на католический и православный. Многим на Западе трудно было примириться с существованием сильной православной страны. Сначала они проявляли нетерпимость по отношению к Византии, потом переключились на Россию. Мне часто вспоминаются строки из письма Павла Анненкова Ивану Тургеневу: «Нельзя быть либеральным человеком в Европе, не будучи врагом России. Либерализм и благорасположение к славянам – понятия несовместимые. Покуда так будет – Россия, хоть распинайся за цивилизацию и всеобщий мир, – она ничего другого не получит в ответ, кроме merde». То есть кроме грубой брани и проклятий. Это написано больше ста лет назад, но, увы, с тех пор в этом смысле мало что изменилось.

Когда мне приходится бывать в Польше и других странах Восточной Европы, меня окружают друзья России. Они сетуют на то, что происходит в их странах по воле «вашингтонского обкома». Отказ от дружбы с русскими еще никому не принес счастья. Под влиянием «клеветников России» многие государства по существу избавились от изучения русского языка, то есть отказались от невероятного сокровища. Как важна была связь с русской культурой и для прибалтийских, и для кавказских стран! Да и для Польши. Наш, по выражению Пушкина, «спор славян между собою» продолжался несколько веков. Трагических противоречий было немало. Но, на мой взгляд, в исторической ретроспективе Россия принесла соседней Польше больше пользы, чем вреда. Однако многим в Европе еще надо дорасти до понимания этой правды.

Как излечить эти недуги? Каким будет мировоззренческий климат в России и в мире через 20 лет? Оптимизма я не теряю, несмотря на множество «но». В наше время именно Россия демонстрирует наиболее здравое отношение к прошлому, к истории Второй мировой войны. И думаю, со временем мы добьемся большего понимания в мире.

Фото: РИА Новости