Archives

Память о войне

января 31, 2020

Наступивший 2020-й – год особый, это Год памяти и славы, год 75-летия Великой Победы над фашизмом. Почти двадцать семь миллионов советских граждан погибли, защищая нашу Родину и мир. Мы не дадим затоптать нашу память о войне

Сегодня мы видим, как политики ряда стран делают все для того, чтобы исказить, переписать историю Второй мировой войны, умалить роль Красной армии в разгроме нацизма. Это недопустимо. Это противоречит не только исторической правде, но и здравому смыслу. Только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью СССР в победе над коричневой чумой. При этом одни пытаются навязать миру ложные представления о событиях того времени, другие трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты сегодня разрушают могилы наших солдат…

«Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?» – именно так ставит вопрос в ежегодном послании Президент России Владимир Путин.

Напомню высказывание президента Соединенных Штатов Америки Франклина Рузвельта, который в тяжелые дни апреля 1942 года, еще задолго до окончательной победы над врагом, отдавал должное советским солдатам – «великой русской армии», как он ее называл. «Русские войска уничтожили – и продолжают уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации, вместе взятые», – писал он. Я думаю, тем политикам, которые принимают решения,

умаляющие вклад СССР в общую победу, следует выучить эту фразу Рузвельта наизусть.

Особенно это касается польских политиков, забывших, видимо, о том, какую цену заплатил Советский Союз за освобождение их страны. Что ж, можно напомнить. Свобода для польского народа была завоевана ценой более полумиллиона жизней советских солдат и офицеров! А сколько потом еще умерли от ран?!

Есть и другие цифры. За годы Второй мировой войны фашистская Германия на территории Польши истребила свыше трех миллионов евреев. Это страшная цифра! То, что это произошло в Польше, не случайно. Именно там были размещены сотни нацистских концлагерей, лагерей смерти, где целенаправленно уничтожали евреев, славян, военнопленных разных национальностей. Во многом этому способствовали та общественная атмосфера, которая сформировалась в предвоенной Польше, позиция руководства этой страны, которое подогревало антисемитские настроения в обществе, создавая почву для последующего геноцида в отношении евреев.

Думаю, пора уже потребовать от нынешнего руководства Польши извинений за то, что происходило в предвоенные годы на территории их государства! Равно как стоит потребовать извинений и за поступки сегодняшних польских политиков. Тех, кто, сознательно искажая действительность, пытается свалить все с больной головы на здоровую.

Между тем именно подвиг советского народа, его самопожертвование и героизм спасли человечество. В победные дни 1945 года этот факт никем не ставился под сомнение. Лидеры антигитлеровской коалиции были уверены, что потомки всегда будут помнить об этом. Как писал в поздравительном письме на имя Иосифа Сталина 23 февраля 1945 года британский премьер-министр Уинстон Черчилль, «будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

Тем, кто сегодня хочет перечеркнуть историю, затоптать память о войне, следует отдавать себе отчет в том, что, ставя под сомнение эти оценки Рузвельта и Черчилля – людей, которые вместе со Сталиным стояли во главе антигитлеровской коалиции, они фактически солидаризируются с теми, против кого в те драматические годы самоотверженно сражались Объединенные Нации. Это путь в никуда, что и было неопровержимо доказано в мае 1945-го.

Фото: МАРАТ АБУЛХАТИН/ТАСС