Archives

«Он наш, и это греет сердце»

марта 1, 2018

Четыре года назад Крым вернулся в родную гавань. Это важнейшая веха нашей новейшей истории

Издревле Крым – оплот, духовный щит России. Он наш, и это греет сердце. Удивительный полуостров: сколько на нем святынь и чудес! Пришло время их познавать. Лучше узнать и понять свою Родину, мир вокруг себя – что может быть увлекательнее?!

История Крыма захватывающая. Не случайно он привлекал к себе путешественников со времен Геродота. Но, несмотря на это, Крым остается до конца непознанным. Нужно раскрыть, познать – каков он, какую роль сыграл в истории России? Это место сам Господь Бог создал для исследований.

С этим черноморским полуостровом для меня связано многое, как, наверное, и для каждого русского человека. Особенно после того, как Крым снова воссоединился с Россией. В прошлом году здесь, на берегу моря, мы заложили камень под будущую часовню святому праведному воину – адмиралу Федору Ушакову. Он был непобедимым, а к врагам относился милосердно. Наш святой адмирал в сражениях не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не попал в плен. Там, в Феодосии, где строится Ушаковская часовня, будет организована парусная школа для детей. А на входе в Севастопольскую бухту мы хотим установить скульптурный образ Николая Чудотворца.

В прошлом году мы провели учебную экспедицию «Под Андреевским флагом» на морских ялах вдоль Крымского побережья. Кроме прочего, убирали береговую полосу от мусора. В том числе на поле Альминского сражения. Будут и новые экспедиции в Крыму. Наша цель – чтобы школьники, студенты изучали историю полуострова, познавали его.

Я прочитал много книг по истории Крыма, прежде всего про Крымскую войну. Правда, это научные труды, написанные для специалистов. Их не каждый может осилить. Пришла идея рассказать о Крымской войне детям, школьникам. Так появилась книга «Крымская война. Оборона Севастополя», которую мы написали вместе с Ильей Ильиным. Мы вели рассказ обо всей Крымской войне, но главным был подвиг Севастополя, беспримерный по доблести каждого его защитника – от адмирала до матроса. Сейчас я пишу об адмирале Павле Нахимове: его подвиг тоже неотделим от истории Крыма, от обороны Севастополя. Это был немыслимый подвиг!

Рая на земле не будет никогда. Все время войны идут. Они затрагивают каждую семью, каждый род. Мой дед воевал в Первую мировую, отец – во Вторую мировую, освобождал Крым. Дядя был в Корее в 1953 году. Брат – в Афганистане. Я служил во Вьетнаме мотористом на флоте. Правда, не во время войны. Не нужно жаловаться – нужно достойно встречать трудности. Герои Севастополя – и эпохи Крымской войны, и эпохи Великой Отечественной – в этом смысле всегда служат нам примером. Будут они примером и нашим детям.

Наша задача – рассказывать им обо всех великих полководцах и флотоводцах России. Интересно, что очень многие из них – Александр Суворов, Павел Нахимов, Федор Ушаков, Михаил Кутузов – были тесно связаны с Крымом.

Многое закладывается именно в детстве, в школе. Я, например, с детства знал, что должен дойти до Северного полюса, продолжить дело Георгия Седова, вместе с которым путешествовал мой дед. Дед всегда жалел, что не был с Седовым в его последней экспедиции… Меня же еще мальчишкой тянуло в неизведанные края, я очень любил играть в Робинзона Крузо. А познавать неизведанное нужно обязательно. В детстве мне все время хотелось увидеть: а что там – за мысом, за горой? Это толкало к странствиям, к познанию Божьего мира.

Путешествия формируют характер и духовный стержень человека. Глубинный смысл путешествия – это открытие мира. Многие ошибочно думают, что мир уже давным-давно открыт. Ничего подобного. Океан, например, изучен только на жалких три процента. А по-моему, и даже меньше, чем на три процента: там еще целая вселенная неизученная. Подводные лодки ходят с максимальным погружением в 170 метров – это ничтожно мало для Мирового океана, в котором есть глубины в 11 тыс. метров. Все это людям еще предстоит увидеть и познать. Поэтому никому не советую жить погрузившись в планшет, в телефон.

Но на детей нельзя давить, призывая их путешествовать. В путь можно отправляться только с любовью. Жизнь рано или поздно вытащит из иллюзорного мира. Нужно, чтобы люди увидели красоту мира, захотели его познавать. Тогда и цель появится. А когда ты живешь с целью, знаешь, для чего живешь, жизнь приобретает необыкновенную наполненность и смысл.