Archives

Мечта о космосе

апреля 4, 2017

12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Как становятся космонавтами и что такое космос для тех, кто в нем побывал?

 

Мечта о космосе начинается с детства. Какого ребенка не манило звездное небо? Представьте себе ночь, без уличного освещения. Сколько звезд над головой! Небо поглощает: неописуемое ощущение, что душа улетает ввысь.

Правда, одно время, после просмотра замечательного кинофильма «Пограничный пес Алый», мне хотелось стать медсестрой, чтобы спасать раненых на границе. Но потом все заслонил космос. Моя первая учительница Вера Сергеевна Воробьева на внеклассных уроках рассказывала нам о космосе, о космических достижениях нашей страны. Мы все собирали космическую символику – марки, конверты, вырезали из газет статьи о космонавтах. Первых космонавтов мы знали не только поименно, а, можно сказать, в лицо, они были для нас образцом.

Мой отец – военный, всю жизнь мы прожили в авиационных городках. Как-то раз, это было еще до школы, папа взял меня с собой на аэродром. Уссурийский край, городок Воздвиженка, дальняя авиация… В конце рабочего дня он дал мне посидеть в самолете – самом настоящем. Это запомнилось на всю жизнь. Недавно, пересматривая фотографии, я обратила внимание, что у меня во дворе была горка в виде ракеты с надписью «СССР». Помню, что и в парке стояла ракета, вокруг которой мы играли. Все это, видимо, фиксировалось в подсознании.

Я понимала, что моя жизнь будет связана с космосом, но о собственном полете тогда, конечно же, даже не мечтала. После школы я поступила на авиакосмический факультет Московского авиационного института, который в разные годы окончили многие наши космонавты. На одной из кафедр я увидела объявление: «Приглашаются молодые сотрудники для работы в ракетно-космической корпорации «Энергия»». Нас приглашали приехать пообщаться в Центр управления полетами. И мы вместе с моим будущим мужем поехали туда. Так и была проторена дорожка. Пока я писала диплом, работала там на полставки. Моя первая работа в космической отрасли – инженер, специалист по постоянно действующим системам кораблей «Союз» и «Прогресс». Так начался путь на орбиту…

Космос – это серьезная среда, не всегда дружественная. Когда прошел старт, у нас не открылась левая солнечная батарея. Тут же оценили ситуацию: нам пришлось убавить свет, отключить лишнее электрооборудование. А после того, как мы состыковались со станцией, батарея открылась. Нештатных ситуаций в полете было немало – самых опасных. Но подготовка, которую мы проводили на земле, не прошла даром.

Сейчас часто можно услышать, что интерес к космическим исследованиям упал, что космос уже не так манит людей, как раньше. Это не так. Я много общаюсь со школьниками и студентами и вижу огонь в их глазах. Это самое главное, это дает надежду…

Дети хотят познавать мир, у них зарождаются стремление, мечта, образ будущего. С ними нужно всерьез работать, многое им рассказывать. Это не могут делать только космонавты. Мы стараемся, но нельзя объять необъятное. Общество должно помогать нам. Нужны яркие фильмы, нужны интересные телепередачи о науке, нужно популяризировать профессию космонавта.

В прежние времена все знали о подвигах Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Светланы Савицкой. В последние годы о космонавтах вспоминают не так часто. Кто сейчас совершает полет? Мало кто назовет фамилии космонавтов, находящихся на орбите. Как будто это стало обыденностью. Обманчивое впечатление! На самом деле, как и прежде, работа в космосе – не обыденность, а ежедневный подвиг. Потому что космос – это всегда риск.

Однако герои космоса – не только на орбите, но и на земле. Был тяжелый период 1990-х, когда на космическую отрасль махнули рукой. К счастью, отечественная космонавтика выстояла. И в первую очередь благодаря старшему поколению ученых, инженеров, которые не впадали в отчаяние даже в те годы, когда нашу космонавтику пытались развалить. Помните? Вся страна торговала, возила баулы, а они оставались на своих местах, подчас не получая зарплаты. Это тоже настоящие герои космоса!

Людям надо рассказывать о подвигах, которые совершаются в наше время. Не для того, чтобы космонавты ходили, задрав нос. А чтобы у детей выстраивалась система ценностей, в которой на первом месте – профессионализм и преданность своему делу, созидание. Ведь главное в человеке закладывается в детстве. Нужно показывать, что к успеху можно прийти через трудолюбие и терпение. Нужно всегда помнить: России есть чем гордиться, ведь у нас такая богатая история, такой огромный потенциал и такие удивительные люди.


Елена Серова,
Герой России, летчик-космонавт РФ, депутат Государственной Думы