Archives

Что несет объединенная Европа России?

июля 19, 2015

Цель у Запада всегда одна – сделать нас более уступчивыми. Но это не значит, что к нему нужно относиться враждебно

–ü—Ä–µ—Å—Å-–∫–æ–Ω—Ñ–µ—Ä–µ–Ω—Ü–∏—è —Å —Ä–µ–∂–∏—Å—Å–µ—Ä–æ–º –°.–ì–æ–≤–æ—Ä—É—Ö–∏–Ω—ã–º –Ω–∞ –ø—Ä–µ–º—å–µ—Ä

Представление о том, что объединенная Европа – это благо для России, является таким же мифом 1990-х, как и многие другие. История наших отношений, если взглянуть на нее непредвзято, если посмотреть на нее с нашей стороны, свидетельствует скорее об обратном: объединенная Европа чаще несла угрозу, а то и просто становилась врагом России. И все потому, что почти сразу после своего появления на свет идея объединенной Европы трансформировалась в идею объединенной Европы без России и даже против России.

После 1815 года Россия имела огромное влияние в международной политике, и этого Европа вынести не могла. Она вынуждена была терпеть такое положение вещей четыре десятилетия. Но в1853 году равновесию, достигнутому после Наполеоновских войн, пришел конец –началась Крымская война. И вся Европа – Великобритания, Франция, Турция, по умолчанию Австрия, частично Швеция и Италия – выступила против России. То же самое повторилось в 1941 году. Вся Европа – не только Германия, которая, безусловно, была инициатором новой мировой войны, но и Болгария, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Италия – двинулась на восток, двинулась против России.

Сегодня они снова все вместе. Вместе против России. И цель у них всегда одна – и в 1853-м, и в 1941-м, и сегодня: ослабить нас так, чтобы сделать более уступчивыми.Отсюда делайте вывод: нужна ли нам объединенная Европа?

И это притом, что Александр Iедва ли не впервые в истории человечества в основу объединенной Европы предложил положить евангельские ценности. Вышло же все по-другому. Как писал Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Два мира так и не сошлись…

Я не историк, но думаю, что евангельские ценности не могут лежать в основе мировой дипломатии. Это утопия. Никаких евангельских или, как было принято еще недавно формулировать, общечеловеческих ценностей в дипломатии не существует. Дипломатия – это расчет, это стремление к выгоде своей страны, и для достижения поставленных целей допустимо все: ложь, предательство, давление, шантаж. Как показывает мировая история, все разговоры про ценности – евангельские, общечеловеческие – не более чем ширма для того, чтобы соблюсти собственный интерес во что бы то ни стало.

Мы же видим, в каком направлении развивается человечество! Никого не останавливает даже то, что в ядерный век такая расчетливость может кончиться катастрофой. Как тут не вспомнить известное письмо Альберта Эйнштейна, адресованное президенту США Гарри Трумэну: «Не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертую будут вести палками и камнями». Человечество знает об этом, но, похоже, не боится вновь вернуться к первобытному состоянию.

Впрочем, все это не означает, что к Европе, к Западу в целом нужно относиться враждебно. У них свои интересы, у нас – свои. Поэтому отношения с Западом должны быть взаимовыгодными. Именно взаимовыгодными, а не односторонне выгодными. Готов ли сам Запад к выстраиванию таких отношений с Россией? В этом-то, на мой взгляд, и заключается основная проблема.

Происходящее сейчас вокруг событий на Украине является самым свежим примером того, как Запад пытается сыграть свою партию за наш счет. Отношения, которыеони с нами строят, продиктованыодним: заработать, получить максимальную одностороннюю выгоду. Вот и мы должны точно так же к ним относиться!
Мы должны помнить: чтобы нас воспринимали как равных, мы сами должны не уничижать себя. Не топтать то, что составляет нашу самобытность, не глумиться над своим прошлым и настоящим. Не хвататься за первые попавшиеся западные «штучки». Потому что сегодня есть опасность перестать быть русскими. Для этого не так много надо. Надо забыть и исковеркать свой язык, выучить историю по учебникам, написанным западными учеными, забыть традиции и своих предков. Тот, кто не понимает этого, либо просто не задумывается о происходящем, либо «сам обманываться рад».

На самом деле нам есть чему поучиться у Запада, но часто мы перенимаем лишь внешнюю сторону западной культуры в ущерб собственному языку, традициям и культуре. Мы, потомки Достоевского, Толстого, Чайковского и Менделеева, обезьянничаем, перенимая у Запада наносное и ненужное. Пора уже перестать это делать. Пора уже быть глубже и не смотреть на Запад снизу вверх.

Станислав Говорухин, кинорежиссер, депутат Госдумы