Archives

ЧТО МЫ ПОНЯЛИ ЗА ЭТОТ ГОД?

марта 22, 2015

Прошел год с того момента, как Крым воссоединился с Россией. Первоначальная эйфория прошла, наступило время поделиться некоторыми наблюдениями…

Кончаловский

Егор Кончаловский. Фото Fotoimedia / Андрей Петросян / ТАСС

Наблюдение первое. Мне отрадно, что, вопреки прогнозам скептиков, отношение людей к этому событию в главном не изменилось: они как и год назад, поддерживают это решение.

Наблюдение второе. Всем нам стало понятно: за возвращение такого сокровища, как Крым, придется платить. Потому что Крымом последние 20 с лишним лет никто не занимался, и теперь пришло время его возрождать. Потому что из-за нашей позиции по Крыму на нас наложили санкции, и никто пока их отменять не собирается. Важно, что россияне это осознали. И важно, что, как показал истекший год, они готовы к трудностям.

Наблюдение третье. Важный вывод, который в этом году сделали многие, и я в том числе, касается Украины. Он, на первый взгляд, банален и состоит в том, что, как оказалось, в жизни нет ничего невозможного. И поэтому в стране, которая победила фашизм, внуки тех, кто участвовал в этой победе, совершенно спокойно могут ходить с фашистскими свастиками, забрасывать людей камнями и бутылками с зажигательной смесью, засовывать своих политических оппонентов в мусорные баки. Значит, коль скоро это возможно на Украине, и нам нельзя зарекаться и стучать по дереву. Нужно действовать, чтобы эта чума не перекинулась к нам.

МЫ УВИДЕЛИ, ЧТО ЕВРОПА НАХОДИТСЯ В ЧУДОВИЩНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ.
Мы об этом и раньше догадывались, но никогда не верили, что зависимость столь велика

Наблюдение четвертое. Мы вновь убедились в лицемерии и лжи западных СМИ, которые в этот год обрушили на Россию беспрецедентное количество совершенно откровенных глупостей. Их не интересует правда о том, что происходит.

А еще мы увидели, что Европа находится в чудовищной зависимости от Соединенных Штатов. Мы об этом и раньше догадывались, но никогда не верили, что зависимость столь велика.

Наблюдение пятое. Мы увидели, каким может быть отношение к нам, если мы начинаем действовать по своему разумению и исходя из собственных интересов. Знание об этом, как мне представляется, тоже важный итог первого года «крымской весны».

Сильная Россия в любые исторические времена вызывала страх, и результатом этого страха всегда становилась та или иная форма агрессии. Удивляться тут нечему: для англосаксонского мира сильная Россия – это кость в горле. Именно отсюда попытки дестабилизировать ситуацию в сопредельных государствах, а через них – и в России.

Иногда мне кажется, что в отношениях со Штатами бессмысленно взывать к голосу разума. Это как Сергей Довлатов писал про женщин: «Ты можешь приводить ей разумные доводы, ты можешь взывать к логике – пока ты не поймешь, что ей неприятен сам звук твоего голоса». Так вот им неприятен сам звук нашего голоса: неважно, что мы говорим, важно, что у нас есть свой голос. Это их больше всего раздражает.

Наблюдение шестое. Мы, похоже, и правда начинаем осознавать, что кризис и санкции – это наш шанс. Шанс действительно по-честному взяться за страну. Шанс искоренить коррупцию. Шанс оптимизировать свои траты. Шанс уйти от нефтяной и газовой зависимости. Шанс сделать то, до чего в обычной обстановке у нас просто не доходили руки. Мы долго говорили обо всем этом, но, по-моему, всерьез занялись этим только сейчас.

МЫ НАЧИНАЕМ ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО КРИЗИС И САНКЦИИ – ЭТО НАШ ШАНС.
Шанс по-честному взяться за страну, искоренить коррупцию

Наблюдение седьмое. Реакция некоторых образованных граждан на события на Украине, на то, что предпринимает в ответ Москва, и на то, что рассказывает о нас западная пропаганда, показала, что эти самые «образованные люди» – необязательно люди мыслящие и думающие.

Некоторые из них просто привыкли ругать и власть, и все, что происходит в России. И поэтому рациональные аргументы давно уже не их стезя. Таким людям все всегда не нравится, они всегда против. Это, повторюсь, своего рода привычка: мне часто кажется, что если человек был диссидентом при советской власти, то он и Ельциным, и Путиным, равно как и всеми другими избранными президентами, будет ужасно недоволен…

Я обычный человек. У меня нет никаких инсайдерских знаний о том, что происходит в стране и со страной. Я черпаю информацию из интернета, из теленовостей. Но как гражданин, как человек, который хочет здесь жить (а у меня был довольно длительный опыт жизни вне России, и я счастлив, что сюда вернулся), я верю, что, несмотря на те трудности и проблемы, с которыми мы столкнулись, моя страна все равно выстоит.

Мне кажется, у нас есть запас прочности. Да, в такой сложной ситуации вывести корабль в безопасное место, причем не потеряв лица, – очень трудная работа. И Путин поступает очень по-мужски, настаивая на своей правоте и делая то, что считает должным. Похоже, для него это дело принципа. И это внушает оптимизм.