Archives

Кто сеет хаос ?

октября 7, 2015

Ничто не говорит так много о состоянии умов и качестве политических решений в современной Европе, как ее реакция на подлинное человеческое цунами, с которым она столкнулась в последние недели.

–í—Å—Ç—Ä–µ—á–∞ —Å –ø—Ä–µ–¥—Å—Ç–∞–≤–∏—Ç–µ–ª—è–º–∏ –ø–∞–ª–∞—Ç –§–µ–¥–µ—Ä–∞–ª—å–Ω–æ–≥–æ –°–æ–±—Ä–∞–Ω–∏—

Причем в случае природного цунами гигантские волны, обрушивающиеся на побережье с океана, затем отступают. А человеческое цунами остается. Нельзя сказать, что этого не понимают в европейских столицах. «Происходящее – не отдельный эпизод, – признал недавно глава Евросовета Дональд Туск. – Это только начало исхода». «Сегодня мы говорим о сотнях тысяч, через год мы будем говорить о миллионах, и вдруг внезапно мы окажемся меньшинством на нашем собственном континенте», – предупреждает премьер Венгрии Виктор Орбан.

Однако либеральный фундаментализм требует жертв: с подачи Берлина и Парижа Евросоюз настаивает на обязательных квотах приема беженцев всеми странами ЕС. В ожидании 2146 африканцев возбужденно бьются сердца литовских националистов. Именно столько беженцев, по данным британской прессы, придется принять Литве. Ирония истории: хотели быть частью Европы, а получат кусочек Африки.

Кто-то пытается сопротивляться. И вот уже страны Вышеградской четверки – и не только диссидентствующий Будапешт, но и обычно послушная Прага и даже Варшава – бросают вызов Меркель и Олланду, не давая согласия на обязательные квоты. Но это арьергардные бои. Жребий либеральной Европы ясен. Только в ближайшие месяцы ей предстоит разобраться с третью миллиона выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, которые жаждут оказаться на безопасном континенте и прильнуть к его системе социального обеспечения. Причем чем большее их число примет Евросоюз, тем больше ему придется принять в будущем. Ведь это только «начало исхода».

Поражает при этом, что и в Брюсселе, и в Берлине, и в Париже сосредоточены лишь на том, как быть с последствиями цунами, но упорно отворачиваются от его первопричины. Ведь тогда придется признать, что военная интервенция НАТО в Ливии была не блестящей победой альянса, а недвусмысленной и полной катастрофой для Европы. «Со всех точек зрения НАТО одержала успех в Ливии», – хвалились после этой войны ее авторы. Но уже через полгода стало ясно, что это была пиррова победа: дотоле стабильная и упорядоченная страна превратилась в источник неисчислимых бед для своего населения. Именно из разрушенной Ливии к берегам Южной Европы хлынули первые волны беженцев.

Сегодня повсеместно пишут, что хаос, возникший в Ливии после интервенции, должен стать уроком для европейских политиков. Но урок, похоже, не усвоен или усвоен очень плохо. После Ливии в зону кровавого хаоса была включена и Сирия, во многом усилиями США и их европейских союзников. И именно оттуда бегут в Европу 80% вынужденных мигрантов. Так Запад расхлебывает последствия своей собственной политики – политики поддержки вооруженных противников Асада, которая и дала возможность Исламскому государству сначала, подобно раковой опухоли, распространиться на севере Ирака, а затем всей своей мощью обрушиться на истощенную гражданской войной Сирию.

Справедливости ради отметим, что всполохи истины все же пробиваются сквозь страницы отдельных европейских газет. Говоря об Исламском государстве, обозреватель французской газеты Le Figaro Наташа Полони пишет: «У наших дверей стоят мужчины, женщины, дети и старики, которые стали жертвами безымянного варварства. Более того, это варварство стало плодом безответственной политики, за которую до сих пор не извинились те, кто аплодировал вторжению в Ирак в 2003 году и интервенции в Ливии в 2010-м».

Как говорится, в самую точку. Нынешнее человеческое цунами вызвано отнюдь не трагическим стечением обстоятельств, как пытаются представить дело защитники западных интервенций на Ближнем Востоке. Нет. Оно стало неизбежным следствием постоянных агрессий и вмешательств, которым вот уже 15 лет подвергается этот несчастный регион. Но если признать это, то придется, прежде всего, осудить самих себя и, конечно же, американского Большого брата, на что в Европе почти ни у кого не хватит смелости.

В Европе вообще считали, что все как-нибудь обойдется. Что можно ограничиться тихим несогласием с американской оккупацией Ирака. Что можно вместе с США безнаказанно бомбить Ливию и из года в год поддерживать усилия Вашингтона по свержению законного правительства в Сирии. И что все это не обернется никакими последствиями для самого Старого Света. Но это коллективное европейское благодушие оказалось огромной ошибкой. И сегодня ее не могут скрыть ни политкорректные призывы Меркель принять на европейской земле сотни тысяч и даже миллионы беженцев, ни лицемерные либеральные мантры о гуманизме и толерантности. Развороченный, разбомбленный, обездоленный Ближний Восток штурмует открытые границы Европы. И перепуганным европейцам уже не укрыться от этого штурма.

Алексей ПУШКОВ, автор и ведущий программы «Постскриптум», председатель комитета Госдумы по международным делам