Archives

«Любить Россию – значит служить ей»

октября 29, 2016

В День народного единства нелишне напомнить, что история – это то, что должно нас объединять, а не разъединять…

 

Главный урок любого смутного времени – и Смуты начала XVII столетия, и революции начала ХХ века, и сумятицы 1980–1990-х годов – в том, что без сильного государства страны не будет. Сила вообще очень важна – и в жизни страны, и в жизни каждого человека. И это не только физическая мощь. В первую очередь важна уверенность в себе, в своих возможностях, чтобы твердо стоять на земле.

Многое нам дано от природы и от наших родителей, от наших предков. Однако многое зависит и от нас. Каждый должен понимать, что никто, кроме нас самих, не сделает нашу жизнь лучше. Всегда об этом нужно помнить. Поэтому так важно не растрачивать энергию попусту, в том числе на распри друг с другом. И наш новый праздник – День народного единства – напоминает нам о ценности единения граждан как главного условия развития страны.

Есть такое старинное русское слово – соборность. Иначе говоря – коллективизм. Мы, к сожалению, редко действуем соборно. Так получается, что нам, чтобы по-настоящему мобилизоваться и сплотиться, необходимо оказаться на краю пропасти. Это не очень хорошо. Хорошо бы нам научиться объединяться не только в час трагических испытаний, в военное время. Хорошо бы нам постоянно чувствовать себя частью чего-то большого – огромной традиции, огромной страны.

Сейчас много спорят о том, что такое патриотизм. На мой взгляд, патриотизм – это прежде всего ответственность за свое Отечество. Это отношение к родной стране как к своему дому. Это солидарность, чувство команды, когда один за всех и все за одного. Главное – нужно ответственно относиться к тому, что нам досталось от Бога, – к нашей бескрайней земле, к нашей многоликой стране. К особой миссии на земле, которую взяли на себя наши предки, сумевшие защитить Родину. К нашей истории с ее сложными, порой труднообъяснимыми поворотами и переломами.

Патриот – это не просто житель, это прежде всего гражданин своей страны. Быть патриотом не значит отрицать общемировые достижения, пренебрегать опытом других народов. Так же, как и в других странах не должны пренебрегать опытом России. По-моему, любовь к Родине состоит в том, чтобы, основываясь на здравом смысле, гордиться историей своей страны, а не задыхаться от самоназначенного превосходства. Спесь – признак слабости, а не силы.

«Любить Россию – значит служить ей», – говорил один из наших царей. И точнее, по-моему, не определишь. Служение лежит в основе любой истории, что бы ты для себя ни выбрал – служение под присягой, служение в семье или служение на амвоне. Примером достойного служения Отечеству для меня является Петр Столыпин, премьер-министр Российской империи. Он не ждал, пока страна дорастет до его идей, не к орденам стремился, а действовал. Не стеснялся говорить о том, что было непопулярно.

Мы должны прийти к пониманию, что служить обязан каждый – на своем месте, по силам и способностям. Честно и ответственно работать, добросовестно платить налоги в своей стране, каждый день стараться сделать жизнь лучше. А еще необходимо культивировать уважение к прошлому, к нашей истории. Ведь история – это то, что должно нас объединять, а не разъединять…

Под Псковом, в старинном русском городе Изборске, есть холм, а рядом с ним – часовня. К этому холму привозят землю из разных городов и деревень России, с полей сражений. Большинство войн Россия вела на своей территории, и сейчас к холму приносят землю с каждого поля боя, из тех удивительных мест русской славы, где высокая концентрация «историчности». Идея Холма Славы – символически соединить все эпохи нашей более чем тысячелетней истории. Примирить врагов, чтобы все конфликтные, противоречивые, болевые точки нашего прошлого зарубцевались. Эта идея хороша тем, что, во-первых, она объединяет, а во-вторых, связана с историей страны. Очень важно сформировать у наших детей добрый навык – больше интересоваться прошлым родного края и подвигами соотечественников. А подвигов в нашей истории было так много, что жизни не хватит, чтобы все изучить, ведь Россия всегда была богата самоотверженными и мужественными людьми.

В истории все ценно и всему находится место. Пора перестать воевать с памятниками. Можно строить новые монументы, прославлять новых героев, но памятники каждой эпохи должны оставаться – как напоминание о прошлом. Ведь история России продолжается…


Александр Карелин,
депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России