Archives

Что стоит за сносом памятников?

апреля 20, 2015

Можно спорить, чего больше в кампании по свержению монументов Ленину на Украине – ненависти к СССР или ненависти к нынешней России. Но суть от этого не меняется, уверен Владимир Бортко – кинорежиссер, народный артист РФ, депутат Госдумы от КПРФ

filmz.ru_f_109935

— В 1917 году произошел, пожалуй, один из самых радикальных поворотов в истории России. В этом смысле Ленин – исторический персонаж, круто изменивший судьбу своей страны. И поэтому к нему такое эмоциональное отношение. Сначала – обожествление, потом – хула, теперь – более или менее нормальное восприятие человека, развернувшего судьбу России в абсолютно правильном, на мой взгляд, направлении.

Я не призываю всех восхищаться Лениным, но давайте не будем забывать, что он – основатель Советского государства. Государства, достигшего наибольших вершин в тысячелетней истории нашей страны – и в плане борьбы с безграмотностью, и в плане технического прогресса, и с точки зрения влияния на мир. Будем называть вещи своими именами: советская эпоха – это пока непревзойденная вершина нашего исторического развития. И лидер, давший толчок этому развитию, должен занимать подобающее ему место в исторической памяти потомков.

Советская эпоха – это пока непревзойденная
вершина нашего исторического развития

Поэтому, кстати, я не понимаю всех этих «дискуссий» вокруг Мавзолея. Тело Наполеона лежит в Париже в Доме инвалидов! Да, там тело в саркофаге. Но то же самое можно сделать и с Лениным, если тело начнет разлагаться. Говорят же совсем о другом – о том, чтобы вообще убрать Мавзолей с Красной площади, перенести его на окраину Москвы. Это недопустимо. Почему мы каждый раз стремимся зачеркнуть нашу историю? Ведь она уже такая, какая есть, заново ее не перепишешь!

Конечно, были ошибки и у него. Были репрессии. Но делать историю в белых перчатках невозможно. Любой исторический слом всегда будет окрашен в красные тона. Насилие всегда было одним из инструментов, особенно если речь идет об эпохах революций и войн. Давайте вспомним Англию времен Кромвеля. Там было мало жертв? Четверть Англии вырезал, но памятник ему стоит в Вестминстере! Потому что он – часть британской истории. Давайте вспомним Францию с ее революциями. Во времена Робеспьера гильотина не прекращала работать ни на минуту! Но никто не пытается выкинуть его из истории.

Конечно, были ошибки и у Ленина. Были репрессии.
Но делать историю в белых перчатках невозможно

Особняком стоит кампания по сносу памятников Ленину на Украине. Можно спорить, с чем она больше связана – с ненавистью к Советскому Союзу или с ненавистью к нынешней России, но к самому Ленину она не имеет никакого отношения. Другого объяснения у меня нет.

Почему вдруг они решили разрушать памятники Ленину – человеку, который, собственно, Украину и создал? Ведь до Владимира Ильича никакой Украины вообще не было. Советская власть создала Украину и как государство, и как европейскую индустриально развитую страну. Поэтому когда они разрушают памятники, они пытаются забыть о своем советском происхождении. На самом деле, о лучшем для Украины периоде в ее короткой истории.

Украинские националисты, естественно, в этом никогда не признаются. Для них советская эпоха – это едва ли не сплошной «голодомор». Да, время было тяжелое. И большая часть истории советской Украины (как и всего Советского Союза) приходится на войны и восстановление после войн. За это приходилось дорого платить. Но за это платили все. И «голодомор» был не только на Украине, он был и на Кубани, и в Казахстане.

«Голодомор» был не только на Украине,
он был и на Кубани, и в Казахстане

Впрочем, разумные доводы здесь бессильны. Каждый раз у них одна и та же идея в голове: они считают себя европейцами, отдельным от России народом. И именно эту идею они хотят усилить, разрушая памятники Ленину. Никакой другой идеи у них нет, не было и не будет. Я сам родился на Украине, прожил там достаточно долго, там прошло мое детство. Моя мать по фамилии Захаренко считается украинкой. Куда ж дальше-то! И поэтому я знаю, что говорю. Это полный бред – говорить о существовании какой-то отдельной Украины. Есть западная часть Украины, которая никогда не была Россией, и есть восточная, которая всегда была частью России. Культура украинская – просто часть русской культуры. Она сама по себе не существует – просто потому, что ее слишком мало, только как часть русской культуры…

Когда строили Асуанскую плотину в Египте, прах египетских фараонов перевозили по Нилу с того места, которое должно было быть затоплено. И когда прах везли по Нилу, феллахи падали на колени. Прошло 3 тыс. лет, но они понимали: везут их царей! Вот отношение к истории, которому нам, может быть, стоит поучиться…