Archives

«Бросайте бандитское ремесло!»

мая 22, 2015

Предлагаемая подборка документов из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) посвящена движению украинских националистов в годы Великой Отечественной войны

–ú–∞—Ä—à –Ω–∞—Ü–∏–æ–Ω–∞–ª–∏—Å—Ç–æ–≤ –≤ —á–µ—Å—Ç—å –≥–æ–¥–æ–≤—â–∏–Ω—ã –£–ü–ê –ø—Ä–æ—à–µ–ª –≤ –ö–∏–µ–≤–

Современные украинские националисты считают себя наследниками Украинской повстанческой армии. Фото Владимира Синдеева / ТАСС

Публикуемые документы состоят из двух блоков. Первый – это отчеты советских партизанских отрядов о деятельности украинских националистов на Волыни в 1943 году. Второй – обращения местных советских органов власти к украинским повстанцам с призывом сложить оружие и вернуться к мирной жизни, написанные на украинском языке. Они датированы 1944 годом. Отчеты партизанских отрядов извлечены из описи 1 фонда 69, архива Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования; обращения органов власти к повстанцам – из описи 125 фонда 17, где хранятся документы Управления пропаганды и агитации Центрального комитета ВКП(б).

Все документы, за исключением обращения «К участникам так называемых «УПА» и «УНРА»», где сокращения сделаны во избежание повторов текстов других представленных в подборке документов, публикуются без купюр. Явные ошибки и опечатки исправлены, стилистические особенности сохранены, выделение шрифтов и подчеркивание соответствуют текстам. Перевод с украинского языка выполнен автором публикации.

ОТЧЕТЫ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

1
Документы предоставлены РГАСПИ

1. Об украинских националистах.

Значительно хуже ведет себя население западных областей Украины – Ровенской, Тарнопольской1 областей. В большинстве своем население этих областей заражено националистическими идеями. В этих областях население находится под влиянием украинских националистов, которые имеют крупные, хорошо организованные отряды, препятствующие развитию партизанского движения. Мелкие группы партизан националисты просто уничтожают. Вступающим в эти области партизанским отрядам создаются невыносимые условия, устраиваются засады, постоянные нападения на отряды крупными силами.

Население – старики, женщины, подростки – в большинстве своем негативно относятся к партизанам, являются доносчиками националистических отрядов.

Молдавское соединение [партизанских отрядов] неоднократно подвергалось нападениям со стороны националистов и вынуждено было вести бои и уходить из районов Западной Украины.

Украинские националисты имеют несколько течений: бендеровцы2, Бульбовцы3, Мельниковцы4, но суть всех этих течений состоит в том, что они в своих программах придерживаются одного взгляда – добиться независимости Украины.

В последнее время в националистической печати и в устной пропаганде ставится вопрос об изжитии разногласий у националистических группировок и [необходимости] независимо от политических платформ объединиться для общей борьбы против немцев, а равно и против Советской власти за единую независимую Украину.

В статье «За единый революционный фронт»5 некий Тарас БУЛЬБА-БОРОВЕЦ6 – атаман националистической банды, от 1-го августа 1943 г. опубликованной в газете «Оборона Украины», пишет: «Не время сейчас заниматься политическими раздорами. Для мобилизации всех сил народа мы должны ликвидировать существующие политические группировки и помочь один другому. Это нам поможет в борьбе с внешними врагами. Мы должны организовать одну всенародную армию, иметь одно командование, один всеобщий штаб, укомплектованный из представителей действующих революционных ячеек, которые должны войти на паритетных началах в этот штаб. Когда оккупанты уничтожают украинский народ, кладут его в одну могилу – украинских коммунистов, комсомольцев, петлюровцев, членов СВУ7, членов СУМ8, националистов, руководимых Степаном Бендерой9, полковником Мельниковым10, социал-демократов, то почему же украинцы общими усилиями не могут всех ненавистных оккупантов загнать в такую же могилу». В этой же статье БУЛЬБА пишет: «Если эту войну выиграет Германия – на Украине будет господствовать бешеное гестапо, а украинцы будут миллионами умирать от голода, на каторгах и виселицах. Если же войну выиграет СССР или какая-нибудь новая Россия – на Украине опять будут господствовать московские опричники и чекисты. Поэтому перед нами только одна дорога – дорога борьбы за наше государство. Эту борьбу мы выиграем тогда, когда мобилизуем весь украинский народ под знамя объединения и вооруженной борьбы».

Эти бредовые идеи широко распространяются квалифицированными пропагандистами и продолжают удерживать в своем плену еще значительную часть населения.

20-го июля 1943 года атаман националистов Тарас БУЛЬБА-БОРОВЕЦ издал приказ за № 80: «В связи с тем, что в рядах Украинской повстанческой армии объединяются до сих пор отдельно действующие партизанские отряды и отделы во всех областях Украины и партизанская борьба переходит во всенародную революционную борьбу всего украинского народа против грабителей, – главное командование Украинской повстанческой армии постановляет переименовать Украинскую повстанческую армию в Украинскую народную революционную армию». Создав свою, как они называют, «революционную» армию, националисты мобилизуют в нее все взрослое мужское население, годное носить оружие. Для обучения комсостава этой армии они создали ряд школ, в том числе Почаевскую школу в лесу около Почаевского монастыря. Националисты пытаются перенести свою деятельность в восточные области, усиленно ведут пропаганду и в ряде мест создают подпольные вооруженные кулацкие ячейки.

В направлении Киева за последнее время прошли крупные, хорошо вооруженные националистические отряды, численностью 200–250 человек. В том числе прошли отряды под командованием националистических руководителей Городиенко, Верещаг, Лев, Лис. По показаниям пленных националистов, они ставят своей задачей захватить до прихода Красной Армии Киев и не пустить Красную Армию за Днепр.

Под влиянием агитации партизан и их действий значительная часть населения Западной Украины начинает убеждаться в бесплодности и вредности своей борьбы против Советской власти. Свидетельством этому служат случаи начавшегося перехода некоторых националистов на сторону партизан и отказа части молодежи Западной Украины идти в националистическую армию.

Наряду с тем, что соединения Молдавских партизанских отрядов проделали большую организационную и боевую работу, они все еще не выполнили основную задачу – медленно продвигаются на территорию Молдавии для развития там партизанского движения. Кроме этого, в организации партизанских отрядов и их деятельности имелся ряд существенных недостатков.

Основные из них следующие11:

Верно: Зам. Начальника Разведотдела – Подполковник (Емлютин)
[Не ранее августа 1943 г.]
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1033. Л. 1–1 об.

3

Лидер украинских националистов Степан Бандера (1909–1959)

2. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
НАЧАЛЬНИКУ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА
ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ.
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ тов. ПОНОМАРЕНКО.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ

О деятельности украинских националистов.

Поступившие к нам, в последнее время, данные партизанской разведки свидетельствуют о том, что украинские националисты, достигнув соглашения с германскими руководящими кругами, всецело перешли к борьбе против партизан и Красной Армии, действуя по заданиям немцев.

В гор. Сарны 5 и 6 августа с/г. состоялось совместное совещание представителей германских властей и украинских националистов по вопросам совместных действий против партизан.

На этом совещании националисты приняли на себя такие обязательства:

1. Охранять железные дороги от нападений партизан.
2. Возобновить борьбу с партизанскими отрядами.
3. Поддерживать и выполнять все мероприятия немцев.

В свою очередь националисты выставили такие требования:

1. Освобождение Бандеры12.
2. Вооружение националистов и впредь оказание им помощи вооружением и боеприпасами.
3. Гарантирование «Соборной Украины»13.

В середине августа делегация украинских националистов выезжала для переговоров в Берлин с германскими деятелями. В результате переговоров было достигнуто соглашение по всем вопросам.
Германские власти обещали после окончания войны гарантировать «самостоятельность» Украины.

В связи с этим соглашением командир Украинской повстанческой армии /УПА/ Тарас Боровец совершенно прекратил борьбу с немцами и усилил активные действия против партизан, издав по этому поводу специальный приказ.

В последнее время участились нападения «бульбовцев» на наши партизанские отряды, действующие в Ровенской области. Причем командованию партизанских отрядов «бульбовцы» предлагают заранее ультиматум о сдаче оружия. Все нападения националистов остаются для них безрезультатными, и, наоборот, партизаны наносят им сильные удары.
В лесах Ровенской, Станиславской14 и Львовской областей насчитывается до 15.000 вооруженных украинских националистов.

Руководство «УПА» проводит на территории Западной Украины мобилизацию украинцев в состав Украинской повстанческой армии.

Характерно, что националисты расставляют свои кадры на основных должностях на железнодорожном транспорте: машинистов, кондукторов, охранников. Усиливают они также свое влияние в городах Западной Украины.

В наших разведывательных сводках № 79 от 16.9.43 г. и № 82 от 22.9.43 г. мы сообщали о движении из Западной Украины в район Киева вооруженных групп украинских националистов.

По данным на 28.9.43 г., штаб украинских националистов из района Колки15 направил 21 сентября в район Белой Церкви и Голосиевского16 леса под Киевом группу националистов в 300 человек, под командованием Железняка.
Группа эта вооружена 3-мя станковыми пулеметами «Максим», одним противотанковым ружьем, большим количеством советских и немецких автоматов и винтовок.

Перед этой группой поставлена задача: в связи с приближением линии фронта уйти в подполье, затем активизироваться и, оставшись в тылу Красной Армии, парализовать работу коммуникаций, взрывать мосты, пускать под откос эшелоны.

И.О. НАЧАЛЬНИКА УКРАИНСКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
ПОЛКОВНИК – / В. СОКОЛОВ/
30.9.1943 г.
РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 1033. Л. 2–3

2

ОБРАЩЕНИЯ МЕСТНЫХ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ К УКРАИНСКИМ ПОВСТАНЦАМ

1.

Матери, родители, жены, дети тех, кто пребывает в оуновских бандах.

Искренне советуем вам: всеми силами влиять на своих родных, пребывающих в оуновских бандах, – чтобы они немедленно и решительно порвали с бандитскими сворами и вернулись домой, к вам, стали честно трудиться. Советское Правительство простит им их тяжелую вину перед народом, Родиной.

Если они этого не сделают и будут продолжать дальше свое черное дело продажных бандитов – их ожидает смерть, а вас – человеческое презрение.

Не приводите себя к позору! Помогите своим родным стать честными людьми. Вы можете и должны это сделать.

[1944 г.]

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 183

2.

Тот, кто будет вместе с гитлеровцами-оуновцами бороться против Советского Союза, против украинского народа, против органов его власти, – испытает суровый народный суд. Этого суда он не избежит, от этого суда он не спрячется. Красная Армия, разгромившая колоссальную, хорошо вооруженную немецкую армию, легко уничтожит мизерные рассеянные и плохо вооруженные банды немецко-украинских националистов. Не спрячутся эти банды ни в степях, ни в лесах – наши партизаны хорошо знают все тайные тропинки лесов, болот и топей. Весь украинский народ вместе с Красной Армией везде найдет и уничтожит своих врагов.

[1944 г.]

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 184

4

Тарас Боровец (1908–1981), именовавший себя атаманом Тарасом Бульбойи Коллаборационист Роман Шухевич (1907–1950) – ныне герой Украины

3.

Бросайте оуновские банды!

Рвите все связи с немецко-украинскими националистами. Уничтожайте мерзких немецких продажных шкур, провокаторов и обманщиков – оуновских верховодов! Они тянули вас на предательство украинского народа, на позор и смерть, пускай же они отплатят вам своей смертью! Отомстите гитлеровцам и их прислужникам-оуновцам за горе, кровь и страдание украинского народа! Переходите на сторону честных и самоотверженных борцов за Советский Союз, за свободу, честь и счастье нашей матери – Советской Украины, на сторону советских партизан! Вместе со всем украинским народом, вместе со всеми советскими народами, вместе с родной Красной Армией завоевывайте окончательную победу над вашими
смертельными врагами – гитлеровцами.

[1944 г.]

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 185

4.

Именем Правительства Украинской Советской Социалистической Республики мы гарантируем всем участникам так называемых «УПА» и «УНРА», которые перейдут на сторону Советской власти, которые честно полностью порвут все связи с гитлеровцами-оуновцами, которые искренне и полностью отрекутся от любой борьбы и враждебных выступлений против Красной Армии и Советской власти, – полное прощение их тяжелой ошибки, их прошлых грехов против Родины.

Бросайте бандитское ремесло, возвращайтесь к честному труду.

[1944 г.]

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 186

5.

Участникам так называемых «УПА» и «УНРА»!

Ваши предводители – немецко-украинские националисты – ведут вас дорогой предательства, позора и погибели. Они погибнут вместе со своим хозяином – Гитлером. Они хотят, чтобы погибли вместе с ними и вы. Они хотят, чтобы еще больше лилось крови украинского народа.

Правительство Советской Украины не хочет напрасного пролития ни капли народной крови. Поэтому советское правительство открывает дорогу к жизни, мирному труду и счастливому будущему перед всеми участниками «УПА» и «УНРА», которые порвут все связи с врагами народа – гитлеровцами и оуновцами, которые искренне и глубоко почувствуют свою тяжелую ошибку в том, что стали в ряды этой «УПА» или «УНРА».

Бросайте свою бандитскую берлогу, возвращайтесь к мирному труду.

[1944 г.]

РГАСПИ Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 187

6.

К участникам так называемых «УПА» и «УНРА»

12 февраля 1944 г. Советское Правительство Украины обратилось к участникам так называемых «УПА» и «УНРА», – ко всем, кто ошибочно попал или обманом и шантажом был затянут в эти банды, с обращением.
[…]

После того как было выпущено обращение правительства, среди вас нашлось немало тех, кто понял свои ошибки и грехи перед родным народом. Они оставили бандитское ремесло. Советская власть простила им.
Теперь они вместе со своими семьями честно трудятся в своих хозяйствах и этим помогают украинскому народу добить немцев-захватчиков.

Часть из них стала в ряды Красной Армии и очищает Украину от фашистской погани. Отчизна будет благодарна им.
Гибнут враги-супостаты. Красные воины – героические сыны всех народов СССР – разбили гитлеровские орды и прогнали их вплоть до границ Германии.

Бесповоротно проиграла Германия войну. Гитлеровский зверь скоро будет уничтожен в его берлоге.

Освобожденный украинский народ славит Красную Армию и всеми силами помогает ей.

А что делаете вы? С кем и за что вы боретесь?

Сидя в лесах, вы продолжаете слушать своих верховодов-оуновцев. Убиваете и грабите честных крестьян-тружеников, беззащитных женщин, детей, стариков, терроризируете мирное население, прислуживаете кровавому Гитлеру.

Вот некоторые факты, раскрывающие ваше позорное лицо, факты ваших страшных преступлений перед народом, перед Украиной:

19 августа вы сожгли село Кинчаки Октябрьского района, в том же районе в селе Делева взорвали клуб;

в Кутах вы зверски зарезали гражданина Дробета, его жену и шестимесячного младенца, там же вырезали еще три семьи;
в селе Старые Куты вы убили жену врача-украинца Сиверскую;

в селе Грабовцы Богородчанского района вы уничтожили семью гражданина Жатушника, его жену и двух детей;

в селе Ланы Октябрьского района вы недавно убили крестьянина Бабия Михаила, в селе Глибцы Большовцовского района убили крестьянина Скотаря Степана и его жену Явдоху, когда они убирали хлеб на своем поле.

Подумайте: зачем проливаете братскую кровь? В угоду кому убиваете невинных людей? В угоду кому уничтожаете отважных борцов за счастье и судьбу народа?

Вас ненавидит и проклинает украинский народ! Кровь невиновных жертв клеймит вас!

Остановитесь! Против кого вы выступаете? Вас же жалкая кучка бандитов. С кем собираетесь воевать? С Красной Армией?
[…]

Исполняя волю многомиллионного советского народа – она сотрет вас в прах, если вы сами не сложите оружия.
[…]

Поймите и запомните: кто не бросит бандитского ремесла – будет уничтожен, как бешеная собака, и народ навсегда проклянет их имена.

СТАНИСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ КП(Б)У

СТАНИСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ТРУДЯЩИХСЯ ДЕПУТАТОВ

[Не ранее июля 1944 г.]

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 336. Л. 188

–®–µ—Å—Ç–≤–∏–µ –±–∞–Ω–¥–µ—Ä–æ–≤—Ü–µ–≤ –≤–æ –õ—å–≤–æ–≤–µ, 1998 –≥–æ–¥

Шествия идейных последователей Бандеры и Шухевича сегодня не редкость на Украине. Фото Г.Некрасов / ТАСС

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Современная Тернопольская область.

2 Так в тексте. Правильно: бандеровцы, сторонники Организации украинских националистов (бандеровцев), сокращенно ОУН-Б, лидером которой являлся Степан Бандера.

3 Отряды, подконтрольные Тарасу Бульбе-Боровцу. К августу 1943 г. штаб бульбовцев был разбит, большая часть оставшихся отрядов бульбовцев вошла в Украинскую повстанческую армию (бандеровцев), сокращенно УПА (бандеровцев). В советских документах того периода бульбовцами часто называли все украинские националистические партизанские формирования.

4 Сторонники Организации украинских националистов (мельниковцев), сокращенно ОУН-М, лидером которой являлся Андрей Мельник.

5 Текст статьи см.: Тарас Бульба-Боровець. Документи. Статтi. Листи. Киïв, 2011. С. 487–489.

6 Тарас Бульба-Боровец (1908–1981) – лидер националистического формирования бульбовцев. В 1942–1943 гг. возглавлял Украинскую повстанческую армию (бульбовцев). После создания в 1943 г. Украинской повстанческой армии (бандеровцев) во избежание путаницы переименовал подконтрольные ему отряды в Украинскую национальную революционную армию (УНРА).

7 Союз освобождения Украины (Спiлка визволення України) – мифическая украинская националистическая подпольная организация, «разоблаченная» советскими органами безопасности. В 1930 г. состоялся судебный процесс по делу СВУ. Тогда были арестованы многие видные представители украинской интеллигенции. В современной историографии общепризнанным является мнение, что СВУ как реальной организации, стремившейся к уничтожению действовавшего в СССР политического строя, не существовало.

8 Союз украинской молодежи. На процессе по делу СВУ СУМ рассматривался как его молодежное крыло.

9 Так в тексте. Правильно: Степан Бандера (1909–1959) – лидер ОУН-Б.

10 Так в тексте. Правильно: Андрей Мельник (1890–1964) – лидер ОУН-М.

11 Так в тексте.

12 С 1941 г. Степан Бандера находился в Германии под домашним арестом, впоследствии в концентрационном лагере Заксенхаузен. Был освобожден в 1944 г.

13 То есть независимой Украины на всех ее этнографических территориях.

14 Современная Ивано-Франковская область.

15 В Колках находился центр так называемой Колковской повстанческой республики, которая существовала с июня 1943 г. по октябрь 1943 г. и была разбита в ходе операции немцев.

16 Так в тексте. Имеется в виду Голосеевский лес.

Публикацию подготовил главный специалист РГАСПИ Алексей Баканов