№22 Октябрь 2016

Первая «цветная»

Венгерские события 1956 года: революция или политтехнология?

Уроки Октября

Уроки Октября

Шестьдесят лет назад на территории Венгрии были впервые апробированы технологии, которые потом в деталях воспроизводились в самых разных уголках Восточной Европы.

Владимир Рудаков

Два товарища

Два товарища

Имре Надь и Янош Кадар: их обоих можно считать жертвами холодной войны. Один проиграл борьбу за власть, другой ее выиграл, один после смерти стал национальным героем, другой – чуть ли не предателем…

Арсений Замостьянов

Венгерские уроки Андропова

Венгерские уроки Андропова

В 1956 году чрезвычайным и полномочным послом СССР в Венгрии был Юрий Андропов. Какие уроки извлек будущий советский лидер из венгерских событий, в центре которых ему довелось оказаться?

Владимир Рудаков

«Сам король ужаснулся…»

«Сам король ужаснулся…»

В мировой истории известен целый ряд долговременных военных конфликтов, получивших название по своей продолжительности: Столетняя война, Тридцатилетняя война. На фоне столь протяженных европейских столкновений Семилетняя война, конечно, выглядит не очень внушительно. Но это впечатление обманчиво…

Александр Самарин

Русский Пруст

Русский Пруст

Его самыми известными произведениями стали сказка «Аленький цветочек», а также сыновья Иван и Константин – основоположники славянофильства. 225 лет назад родился писатель Сергей Аксаков…

Арсений Замостьянов

«Котлы» первого года войны

«Котлы» первого года войны

Летом и осенью 1941 года войскам гитлеровской Германии удалось окружить несколько крупных группировок Красной армии. Почему так случилось? С этим вопросом «Историк» обратился к известному специалисту по истории Великой Отечественной войны, кандидату исторических наук Алексею ИСАЕВУ.

Олег Назаров

Двенадцать дней одного года

Двенадцать дней одного года

В самые драматические октябрьские дни 1941 года, когда немцы угрожали Москве, курсанты подольских военных училищ сделали все от них зависящее, чтобы остановить врага. Об этом подвиге рассказывает Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», находящийся под Малоярославцем.

Варвара Забелина

Неизвестное письмо маршала Конева

Неизвестное письмо маршала Конева

Что было причиной неудач Красной армии летом-осенью 1941 года? По этому поводу до сих пор спорят историки. Спорили об этом и непосредственные участники сражений начала войны – прославленные маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев.

Олег Назаров

Военная подземка

Военная подземка

Самое надежное бомбоубежище Москвы – столичное метро. В самые трудные – военные – годы оно спасало москвичей от авиаударов, росло вширь и вглубь, прирастая новыми станциями, и, конечно, возило людей.

Василий Цветков

Навязанное прошлое

Навязанное прошлое

Учебники истории, по которым сегодня учатся школьники в Молдавии, формируют у них негативный взгляд на Россию, русских и отношения между нашими народами. В этом уверен молдавский историк, исполнительный директор Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova, доктор политических наук Сергей НАЗАРИЯ.

Олег Назаров