1147–2017: от городка до мегаполиса

XII в.
Город возник на Боровицком холме у впадения реки Неглинной в Москву-реку. Это была небольшая часть территории современного Кремля: скорее всего, укрепленное городище находилось на месте нынешних Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты.

К концу XV в.
Превратившись в общерусскую столицу, Москва расширилась в восточном и северо-восточном направлениях. При Иване III Кремль получил новые мощные стены и башни из красного кирпича – так оформились сегодняшние его границы.

К середине XVI в.
Торговый Китай-город, примыкавший к Кремлю с восточной стороны, окончательно вошел в черту Москвы: вокруг него была возведена крепостная стена, получившая название Китайгородской. До наших дней сохранились ее отдельные фрагменты.

К середине XVII в.
Городские предместья, включая Арбат, Занеглименье, Заяузье, Замоскворечье и другие, были окружены Земляным валом и стали частью Москвы. Здесь появились не только земляные, но и деревянные и каменные укрепления. Этот вал был срыт на рубеже XVIII–XIX веков, на его месте возникло Садовое кольцо.

К началу XIX в.
Камер-Коллежский вал, сооруженный в середине XVIII века и игравший роль таможенного рубежа Москвы, в 1806 году стал официальной полицейской границей города. Его линия не была кольцеобразной, имела неправильную форму. Вал просуществовал до второй половины XIX столетия. Многие современные улицы, возникшие на его месте, сохранили соответствующие названия (Трехгорный Вал, Сущевский Вал, Преображенский Вал и другие).

К октябрю 1917 г.
Между Февральской и Октябрьской революциями были утверждены новые границы Москвы: теперь они проходили по линии Московской окружной железной дороги, работавшей с 1908 года. В состав Москвы вошли ближайшие пригороды, рабочие районы и дачные поселки. В 2016 году после масштабной реконструкции вновь было открыто пассажирское движение на этой линии железной дороги, получившей другое название – Московское центральное кольцо.

1935 г.
В соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года расширение ее территории предполагалось провести за счет площадей, расположенных в направлении Текстильщиков и города Люблино, сел Измайлово, Щукино, Тушино и других. В 1930-е и последующие годы к столице, в частности, были присоединены Фили, Текстильщики, Мневники, Черемушки.

К концу 1960 г.
18 августа 1960 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении городской черты Москвы». Теперь территория города, разделенная на 17 районов, оказалась ограничена Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Ее начали строить в 1956 году, а открыли для движения в 1962-м. Частью Москвы стали Медведково, Ховрино, Нагатино, Царицыно, Беляево, Тропарево, Выхино, Чертаново и многие другие районы.

К концу 1996 г.
Столица вышла за пределы МКАД. Этот процесс начался уже в 1963 году: анклавом, не связанным с основной городской территорией, стал Зеленоград. В 1980-е и 1990-е годы в состав Москвы были включены Солнцево, Митино, Бутово, Ново-Переделкино, Новокосино, Крюково, Куркино и некоторые другие районы.

К 2017 г.
Самое большое расширение городских площадей в истории Москвы произошло 1 июля 2012 года, когда к столице было присоединено около 148 тыс. гектаров на юго-западе Подмосковья. Город вырос почти в 2,5 раза. Отныне Москва непосредственно граничит с Калужской областью. Частью столицы стал наукоград Троицк. Присоединенные к Москве территории составили Троицкий и Новомосковский административные округа.