Что для меня война?

Отвечая для себя на этот вопрос, я думаю о той большой, великой Отечественной войне, которую вынес наш народ. Но не могу не думать и о той, которая сейчас идет у наших границ…

shakhnazarov

Конечно, та война, Великая Отечественная, занимает особое место в моей памяти. Я появился на свет спустя семь лет после Победы, и, когда вошел в более-менее сознательный возраст, все вокруг еще дышало войной. Фронтовики были совсем молодые. Когда мне исполнилось десять лет, моему отцу, который прошел всю войну, было тридцать восемь. У нас собирались его товарищи, родственники-фронтовики. И хотя папы уже давно нет, я хорошо помню наши с ним разговоры о войне. Поэтому в моей семье память об этом абсолютно живая.

Вообще фронтовики не любили рассказывать о войне. Я думаю, причина в том, что там происходило очень много страшных вещей, о которых они хотели забыть. И еще, видимо, они нас просто щадили, часто не говорили о том, что видели на войне.

И отец не особо любил рассказывать, хотя воевал всерьез – командиром разведки артиллерийской бригады. Но кое-что я из него вытягивал. Например, один раз спросил: «А ты убивал кого-нибудь?» Отец тогда сказал, что, мол, конечно, они же пушки наводили на реальные цели. На блиндаж немецкий. На немецкую «Пантеру». Но мне этого было мало, мне интересно было понять: «А глядя в глаза врагу, из пистолета или автомата убивал?» – «Нет, я так не убивал». Потом уже, спустя много лет, вспомнив этот разговор, я себя поймал на мысли: «Если бы я прошел такую войну и меня сын спросил об этом, я бы сказал ему правду?» Думаю, не сказал бы. Так что с моей стороны это был глупый вопрос…

Сейчас война идет у границ России – на востоке Украины. И эта война вызывает у меня серьезное беспокойство.

Я уверен, что в ходе этого конфликта решается судьба мира. А раз так, то события могут развиваться по самым разным сценариям и в итоге это может привести к новой большой войне.

Мы видим, что Соединенные Штаты Америки пытаются утвердить свое мировое господство. И так случилось, что им не добиться решения этой задачи без противостояния с Россией. Они уже чрезмерно втянулись в эту историю, и им трудно отступить. Если Штаты отступят – они проиграют. Некоторые даже говорят: развалятся. Я так не думаю, они не развалятся, но мир уже будет воспринимать их иначе: они займут важное, достойное место, но среди прочих равных. А Штаты с этим смириться не могут. Сейчас у них еще есть шанс отойти в сторону, но мне кажется, что они не отойдут, пока не потерпят поражение.

Да, сегодня они намного мощнее нас – и в военном, и в экономическом отношении. Однако я уверен, что они все равно потерпят поражение. Потому что они оказались не на той стороне исторической дороги.

Дело все в том, что в современном глобальном мире, который они сами практически и построили, мировое господство невозможно. Это время уже прошло безвозвратно. В этом смысле Запад стремится вернуть мир к тому порядку, который был в XIX веке. А в жизни так не бывает. Если ты не на той стороне дороги, по которой движется история, то, как бы могуч ты ни был, какая бы у тебя ни была экономика, армия, ты обязательно проиграешь. И потому у меня нет сомнений, что они проиграют. Другой вопрос, что на пути к этому проигрышу они могут довести мир до очень серьезных событий.

Сейчас можно услышать: «Зачем Россия ввязалась в эту опасную борьбу, ей что, больше всех надо?»

Конечно, это опасная игра. Но я бы не сказал, что Россия куда-то там ввязалась. Это ее «ввязали». И это абсолютно очевидно всем, кто пытается анализировать ситуацию беспристрастно. Те, кто говорит обратное, либо вообще ничего не понимают и наивно заблуждаются, либо сознательно пытаются ввести других людей в заблуждение.

Очевидно, что России это столкновение совершенно не нужно. И она делает все, чтобы его не произошло. Но когда у твоих границ создают «санитарный кордон» против тебя, выращивают режим, который в перспективе станет форпостом борьбы против тебя, смотреть на это отстраненно – даже не глупость, это преступление. Так что у России не было выбора.

Да, мы сегодня слабее Штатов. Но Россия в отличие от Америки сейчас на правильной стороне дороги. Меня могут упрекнуть в мистицизме, но я считаю, что это важно. Слабые не всегда проигрывают, если они идут в ногу с историей. И сильные не всегда побеждают, если они движутся вспять.

Еще Наполеон говорил: ты можешь идти впереди идей своего времени – и тогда все пойдут за тобой; ты можешь идти позади этих идей – и тогда тебя будут вести за собой; но ты не можешь идти против этих идей – в этом случае ты проиграешь. Сейчас такая же ситуация.

Для меня нет сомнений в том, что сегодня Россия, как и 70 лет назад, на правильной стороне исторической дороги.

* * *
Карен ШАХНАЗАРОВ – кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России

XX ВЕК