Письмо к другу

Один из самых трогательных экспонатов выставки «1941. В штабах Победы» – письмо Светланы Сталиной отцу из Куйбышева (ныне Самара), куда она была эвакуирована в начале осени 1941 года.

allфото: предоставлено РГАСПИ

Милый мой папочка, дорогая моя радость, здравствуй!

Как ты живешь, мой дорогой секретаришка? Я тут устроилась хорошо, хожу в школу. Ребята все московские, знакомых очень много, так что не скучно.

Дорогой мой папуля, я всегда скучаю по тебе, когда уезжаю куда-нибудь, но сейчас что-то особенно к тебе хочется. Если бы ты разрешил, то я прилетела бы на самолете, дня на 2-3 (тут «дугласы» ходят в Москву каждый день). Ехать на поезде – очень надоедливо. А на самолете, если позволишь, – я сейчас же прилечу. Недавно дочка Маленкова и сын Булганина улетели в Москву – так если им можно летать, то почему мне нельзя? Они одного возраста со мной и вообще ничем не лучше меня.

Погода тут была хорошая, теплая, а сейчас холодно стало и дожди идут. Город мне не очень нравится, грязный и пыльный, как все портовые города. Очень много (не знаю почему) хромых, слепых, кривобоких, косоногих, криворуких и прочих калек. Прямо на улице каждый пятый – калека. Очень много нищих и беспризорников. В Куйбышев (во время войны) съехалось великое множество людей из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и других городов. Местные жители относятся к приехавшим с нескрываемой злобой. Приезжие считаются виновниками того, что цены на продукты поднялись и вообще часто продуктов не бывает и приходится часами стоять в очередях. «Вот, – говорят еще куйбышевцы, – понаехали сюда всякие разряженные да расфуфыренные, так теперь Гитлер и сюда прилетит бомбить!»

Ох, папуля, как мне хочется хотя бы на один день в Москву!!

Светлана

19/IX. Куйбышев

XX ВЕК
ВОВ