Освобождение страны

75 лет назад фашистские оккупанты были полностью изгнаны за пределы Советского Союза. 1944 год вошел в нашу историю как год решающих побед Красной армии

Несмотря на ранее понесенные потери, в январе 1944-го вермахт оставался грозной силой. Враги были ожесточены и сдаваться явно не собирались.

Соотношение сил и планы сторон

Адольф Гитлер ставил задачу стабилизировать фронт, чтобы затем взять решительный реванш за поражения. В свою очередь, Красная армия, разгромив гитлеровцев в июле-августе 1943 года в грандиозной битве на Курской дуге, овладела стратегической инициативой и ни при каких обстоятельствах не намеревалась ее терять. Разрабатывая операции на 1944 год, Генеральный штаб РККА и Ставка Верховного главнокомандования стремились к развитию достигнутого успеха. На каждом из направлений советским командованием были спланированы стратегические наступательные операции, целью которых являлось уничтожение крупных группировок противника – групп армий «Север», «Центр», «Юг» и «А». Общий замысел этих операций состоял в том, что, атакуя неприятеля на одном участке фронта и вынуждая его перебрасывать туда резервы с другого, следующий удар Красная армия могла наносить по оголенному и потому уязвимому вражескому участку. Генерал Сергей Штеменко, с мая 1943-го занимавший должность начальника Оперативного управления Генштаба, впоследствии вспоминал: «Военная действительность вынуждала отказаться от одновременного наступления на всем советско-германском фронте и заменить его более соответствующими новому моменту мощными последовательными операциями или, как тогда говорили и писали, стратегическими ударами».

По данным военных историков, к началу зимне-весенней кампании 1944 года противоборствующие стороны располагали значительными силами. Красная армия насчитывала 11 млн человек, имея в распоряжении около 150 тыс. орудий и минометов, 12 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок и 21 тыс. боевых самолетов. Численность германских вооруженных сил составляла 10 млн человек при 68 тыс. орудий и минометов, 12 тыс. танков и штурмовых орудий и 5,5 тыс. боевых самолетов. При этом немецкое военное производство продолжало набирать обороты, пик его роста пришелся на вторую половину 1944 года.

Веер «сталинских ударов»

Январь 1944-го был отмечен двумя стратегическими операциями. С интервалом в 10 дней они начались на разных концах советско-германского фронта.

14 января стало датой начала наступательной операции войск Ленинградского (командующий – генерал армии Леонид Говоров), Волховского (генерал армии Кирилл Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии Маркиан Попов) фронтов. В этот день части 2-й ударной армии Ленинградского фронта с небольшого Ораниенбаумского плацдарма нанесли неожиданный удар по немецкой обороне. Хотя из-за внезапной оттепели, туманов и нелетной погоды Красная армия не могла использовать свое преимущество в танках и самолетах, за первую неделю боев оборонительные рубежи 18-й армии вермахта были прорваны, а ее фланговые группировки разгромлены.

20 января силами Волховского фронта был освобожден Новгород. К середине февраля наступающие войска 2-го Прибалтийского фронта создали угрозу охвата с юга всей немецкой группы армий «Север». Это вынудило гитлеровцев отступить на новый рубеж обороны: Нарва – Псков – Полоцк. На нем 1 марта и завершилась эта наступательная операция Красной армии. Ее итогом стало окончательное снятие блокады Ленинграда (27 января), изгнание врага с территории Ленинградской области и изоляция северного союзника Германии – Финляндии. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома оккупантов в Карелии.

Тем временем 24 января на Правобережной Украине войска 1-го и 2-го Украинских фронтов (командующие – генералы армии Николай Ватутин и Иван Конев) начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию. В кольцо окружения были зажаты десять вражеских дивизий. Вырваться из этого «котла» удалось немногим гитлеровцам.

Уже 26 марта 1944 года, продолжая развивать успешное наступление, войска 2-го Украинского фронта освободили город Бельцы и вышли на реку Прут, восстановив 85-километровый участок границы Советского Союза. Боевые действия на этом направлении советско-германского фронта были перенесены на территорию Румынии.

Весной настала пора освобождать Крым. 8 апреля войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина начали Крымскую стратегическую операцию. 9 мая 1944 года от немецких и румынских оккупантов был освобожден Севастополь, а три дня спустя и весь полуостров. К моменту развертывания этой операции эвакуироваться в Одессу гитлеровцы уже не могли: в ночь на 10 апреля ее очистили от врага войска 3-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Родион Малиновский).

Грандиозным успехом Красной армии стала начавшаяся 23 июня Белорусская операция, получившая кодовое наименование «Багратион». Удар по врагу нанесли главные силы 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которыми командовали генералы Иван Баграмян, Георгий Захаров и Иван Черняховский соответственно. 24 июня вперед выдвинулись и войска 1-го Белорусского фронта (командующий – генерал армии Константин Рокоссовский). И если в 1941 году гитлеровцы брали в окружение целые советские армии, то в июне и июле 1944-го в «котлах» под Витебском, Бобруйском и Минском оказались уже они сами – 158 тыс. человек. В результате операции «Багратион» была разгромлена немецкая группа армий «Центр», освобождены Белоруссия и часть Прибалтики. В середине июля начались боевые действия уже на территории Польши.

В разгар боев в Белоруссии германское командование, стремясь ликвидировать пробоины в обороне, перебрасывало туда подразделения из Румынии. Воспользовавшись этим, войска 2-го и 3-го Украинских фронтов (командующие – генералы армии Родион Малиновский и Федор Толбухин) 20 августа перешли в наступление в Молдавии. Началась Ясско-Кишиневская стратегическая операция. Она отличалась высокой концентрацией советской техники на участках прорыва: свыше 240 орудий и минометов, 56 танков и самоходных артиллерийских установок на 1 км. Советская сторона имела трехкратное превосходство в авиации, что позволило наносить сильные удары по опорным пунктам и огневым позициям противника.

Прорвав немецко-румынский фронт южнее Бендер, части Красной армии устремились на запад. 24 августа был освобожден Кишинев. Дунайская военная флотилия в устье Дуная высадила десанты, которые овладели портами Вилково и Килия и, перерезав пути отступления 3-й румынской армии, вынудили ее капитулировать.

Главным итогом операции стало освобождение Молдавии. 29 августа 1944 года советские войска завершили ликвидацию окруженных здесь германских и румынских соединений. К тому времени в Румынии пал режим Иона Антонеску: 23 августа диктатор был арестован по приказу короля Михая. Затем Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, объявив войну Третьему рейху. Этот шаг спас жизни многим тысячам советских и румынских солдат и открыл Красной армии путь почти без сопротивления на Балканы и в Венгрию. Потеря страны, которую нацисты использовали в качестве своей «бензоколонки», стала для них тяжелым ударом.

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская наступательная операция. В ней участвовали войска Ленинградского (командующий – маршал Советского Союза Леонид Говоров), 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийских (генералы армии Иван Баграмян, Андрей Еременко и Иван Масленников) и 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский) фронтов.

Сначала советские войска нанесли удар по Риге. Хотя с ходу взять ее не получилось, это наступление вынудило немцев спешно оставить Эстонию и сконцентрировать под столицей Латвии крупную группировку. Здесь гитлеровцам удалось сдержать натиск Красной армии. Исходя из сложившейся ситуации, советское командование приняло решение переместить главное направление удара чуть южнее, в Литву. Прорвав немецкую оборону в районе Шяуляя, части Красной армии вышли к Балтийскому морю. Штурм Риги возобновился 6 октября. После недели боев гитлеровцы покинули город.

24 ноября Прибалтийская операция завершилась. Ее итогом стало освобождение Эстонской и Литовской ССР, Моонзундского архипелага и большей части Латвийской ССР. Финляндии пришлось разорвать отношения с нацистской Германией и объявить ей войну. Советский Краснознаменный Балтийский флот получил контроль над Финским и Рижским заливами. Немцы оказались изолированными на северо-западе Латвии, в курляндском «котле», и в Восточной Пруссии.

В самый разгар Прибалтийской операции, 7 октября 1944 года, началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция войск Карельского фронта (командующий – генерал армии Кирилл Мерецков) и Северного флота (адмирал Арсений Головко). Ее целью являлось освобождение северной части Кольского полуострова.

Наступление разворачивалось осенью в суровых погодных условиях Заполярья и по труднопроходимой местности (скалистые сопки, озера, фьорды). Важную роль играл Северный флот. Он поддерживал огнем и авиацией атаки приморского фланга 14-й армии генерал-лейтенанта Владимира Щербакова, проводил высадки десантов морской пехоты. Десантники быстро овладели портами Петсамо и Лиинахамари. Советские войска, преодолев сопротивление неприятеля, продвинулись вперед на 150 км и освободили не только захваченную гитлеровцами территорию СССР, но и северные районы Норвегии с городом Киркенесом.

В результате операции, завершившейся 29 октября, были разгромлены войска противника в Северной Финляндии, ликвидирована угроза порту Мурманск, освобождены Советское Заполярье и район Петсамо (ныне Печенги). Красная армия вступила в Северную Норвегию, что привело к полному прекращению поставок из этого региона в гитлеровскую Германию никелевой руды.

Военно-политические итоги 1944 года

Залогом успеха проведенных советскими войсками операций была их тесная взаимосвязь друг с другом. В 1944 году командованию вермахта не хватало сил и средств, чтобы отражать мощные и выверенные удары Красной армии. Переброска подразделений с одного участка фронта на другой не обеспечивала желаемого результата: германский «тришкин кафтан» трещал по всем швам.

По более позднему свидетельству маршала Советского Союза Георгия Жукова, «если проследить историю войны во втором и третьем периодах, можно насчитать много в принципе повторяющихся ситуаций, в которых немцы вновь и вновь попадают впросак, в окружения, в «котлы» и, несмотря на повторяемость ситуаций, все еще не могут привыкнуть воевать в этой новой для них, непривычной обстановке поражений и отступлений». Высадка союзников в Нормандии, проведенная 6 июня 1944 года и ознаменовавшая собой долгожданное открытие второго фронта в Европе, лишь усугубила остроту ситуации и ускорила падение Третьего рейха.

Успешное проведение в 1944 году по всему советско-германскому фронту десяти крупнейших наступательных операций не только привело к изгнанию врага с территории СССР, но и создало все необходимые предпосылки для завершения разгрома нацистской Германии. Ее сателлиты один за другим стали выходить из войны. К концу года военно-политическая изоляция гитлеровской Германии в Европе стала реальностью. Началась агония Третьего рейха.

В СССР 7 ноября 1944 года газеты опубликовали приказ Верховного главнокомандующего № 220. Иосиф Сталин известил граждан о долгожданном событии: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Черного до Баренцева моря». И хотя на северо-западе Латвийской ССР в курляндском «котле» окруженные гитлеровцы находились до самого конца войны, они не представляли никакой серьезной угрозы и не были препятствием на пути Красной армии в Европу.

Грандиозные победы, одержанные советскими войсками в 1944 году, открыли невиданные возможности для реализации стратегических замыслов Москвы и радикального изменения геополитических позиций СССР в мире.

 

 

1944 год

27 января

Полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады.

26 марта

Выход советских войск к государственной границе СССР на реке Прут.

9 мая

Освобождение Севастополя от фашистских оккупантов.

6 июня

Высадка союзников в Нормандии, открытие второго фронта в Европе.

23 июня – 29 августа

Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии в ходе операции «Багратион».

17 июля

«Марш побежденных» (проход пленных немцев по Москве).

20 июля

Неудавшееся покушение на жизнь Адольфа Гитлера в Берлине.

22–23 октября

Признание Великобританией, США и СССР Временного правительства Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем.

7 ноября

Избрание Франклина Рузвельта на пост президента США в четвертый раз подряд.

7 ноября

Объявление Иосифа Сталина о восстановлении государственной границы СССР на всем протяжении от Черного до Баренцева моря.

 

Что почитать?

Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 4. Освобождение территории СССР. 1944 год. М., 2012

Страна в огне: в 3 т. Т. 3. Освобождение. 1944–1945: в 2 кн. Кн. 1. Очерки. М., 2017

(Фото: ТАСС)