Новости о прошлом

Князь в бронзе

В Смоленске установили памятник Владимиру Мономаху

Монумент Владимиру Мономаху воздвигнут на Соборном холме в Смоленске. В этом городе решили увековечить память князя не случайно: Владимир Всеволодович правил Смоленском около пяти лет и сыграл важную роль в развитии края. В частности, с его именем связана история смоленского Свято-Успенского кафедрального собора: по сообщению Ипатьевской летописи, именно он заложил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, на месте которой сегодня стоит собор. Также князь перенес в Смоленск одну из главных святынь русского православного мира – чудотворную икону Божией Матери Одигитрии, которую с этого времени стали называть Смоленской.

Идея создания памятника Владимиру Мономаху обсуждалась еще семь лет назад, когда проводились работы по благоустройству территории Соборного холма. Осуществить замысел удалось только сейчас. Из предложенных местными мастерами вариантов патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до избрания на патриарший престол возглавлял смоленскую кафедру, выбрал эскиз архитектора и скульптора Игоря Чумакова.

Бронзовая фигура Владимира Мономаха возвышается на гранитном постаменте, на котором высечены годы жизни князя, годы строительства Успенской церкви, год передачи Смоленску чудотворной иконы, а также наставления верующим. В руках великий князь держит Смоленскую икону Божией Матери. Любопытно, что состав сплава, из которого был отлит памятник, практически идентичен тому, из которого изготавливаются колокола. Церемония открытия и освящения монумента была приурочена к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую митрополию.

 

 

Стена из-под земли

В Москве появился археологический парк

Ко Дню города на Хохловской площади открылась постоянная археологическая экспозиция под открытым небом. Здесь москвичи и гости столицы смогут увидеть сохранившийся фрагмент стены Белого города. Речь идет об уникальном сооружении XVI века, о котором раньше можно было только прочитать в книгах, ознакомившись с приблизительными схемами и графическими реконструкциями. Очищенный от поздних наслоений, фрагмент этой стены стал настоящим музейным экспонатом, который к тому же решили оставить на его историческом месте.

Стены и башни Белого города были выстроены в 1580–1590-х годах при царе Федоре Иоанновиче. Работами руководил Федор Конь – выдающийся русский зодчий, создатель крепостных стен Смоленска. В Москве он возвел новую мощную систему укреплений, ставшую третьей после стен Кремля и Китай-города. Она получила название Белогородской стены, так как была сложена из белого камня и кирпича, выбеленного известью. К середине XVIII столетия стена Белого города потеряла оборонительное значение, со временем сильно обветшала, стала разрушаться и к началу XIX века была разобрана по решению городских властей. На ее месте постепенно формировалось Бульварное кольцо.

Долгие годы считалось, что Белогородская стена утрачена полностью. Но 10 лет назад ее фрагмент обнаружили в ходе строительства развлекательного центра с подземной парковкой на Хохловской площади. Работы были заморожены, а строительная площадка оказалась надолго заброшена. Наконец появилась идея создать здесь археологический парк. Московские власти надеются, что теперь Хохловская площадь станет еще одним местом притяжения любителей старой Москвы.

 

 

Точка, точка, запятая

Обнаружены древнерусские знаки препинания

Во время раскопок в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту, на которой отчетливо видны древние знаки, выполнявшие, по мнению исследователей, функцию точек или запятых. «Это самый ранний известный науке случай обнаружения знаков препинания», – отмечает заместитель руководителя Новгородской археологической экспедиции, профессор МГУ Елена Рыбина. По ее словам, обнаруженная грамота, датируемая XII веком, содержит список имен: Фома, Миха, Микула, Янка, Еким, а также там перечисляются их родственники – мать, мачеха, жена. Слова отделены друг от друга вертикальными чертами. Пока только предстоит выяснить, были ли это своеобразные точки или же запятые. Елена Рыбина считает, что эта грамота может быть «крестильным списком», то есть перечнем гостей, приглашенных на крещение ребенка. Она также уточнила, что знаки препинания на берестяных грамотах встречаются крайне редко и, как правило, это двоеточия или точки внутри целых слов.

Интересно, что упоминаемые в тексте Янка и Еким хорошо известны ученым, проводящим исследования на территории древнего Новгорода, по найденным ранее берестяным грамотам. В частности, в одной из них говорится о беспокойстве Янки в отношении женитьбы сына. А Екима успели прозвать «самым пишущим», потому что исследователи знают уже более 30 написанных им грамот. Всего с 1951 года по сегодняшний день в Великом Новгороде найдены 1092 берестяные грамоты.

 

Подготовили Никита БРУСИЛОВСКИЙ и Варвара ЗАБЕЛИНА

 

Подпись

Лубяной торг на Трубе в XVII веке. Худ. А.М. Васнецов. 1926 год