Возвращение фельдмаршальского жезла
Владимир Путин передал Эрмитажу реликвию, которая почти сто лет находилась за границей
«Уникальной работой» назвал президент России переданный им директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому жезл, который был изготовлен в 1878 году потомственным ювелиром Юлиусом Кейбелем по заказу императора Александра II. Мастер окольцевал изделие бриллиантовыми полосами, украсил его эмалированной дубовой ветвью, лавровым венком с сапфирами и золотыми двуглавыми орлами, инкрустированными бриллиантами.
Церемония передачи проходила в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца, где на стенах висят портреты шести прославленных фельдмаршалов: Петра Румянцева, Григория Потемкина, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Ивана Дибича и Ивана Паскевича. Среди них нет Иосифа Гурко, которому в 1894-м при возведении в звание и был вручен жезл – за особые заслуги в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
После смерти Гурко в 1901-м награда вернулась в императорскую коллекцию, а спустя несколько лет Николай II передал жезл союзному черногорскому правителю Николе I, когда тот провозгласил свою страну королевством и ему был пожалован чин фельдмаршала русской армии. После Первой мировой войны драгоценности черногорского королевского дома оказались распроданы. Почти столетие жезл находился за пределами России, пока в 2004 году не был выкуплен у частных владельцев на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.
Всего за время царствования трех последних российских императоров только 10 человек удостоились фельдмаршальских жезлов.
Сам Кейбель изготовил не один, а три таких знака отличия, два из которых до Гурко получили братья Александра II – великие князья Николай Николаевич Старший и Михаил Николаевич. Сегодня эти реликвии находятся за границей.
Парадокс исторической памяти
На родине Владимира Ленина установили мемориальную доску белому генералу на улице, носящей имя красного маршала
Мемориальная доска в Ульяновске увековечила память генерала Владимира Каппеля (1883–1920) и воинов его 1-го Волжского армейского корпуса, активно сражавшихся против советской власти. Она установлена на здании бывшего училища связи, где в годы революции и Гражданской войны располагались казармы. Каппель, считавшийся одним из самых убежденных монархистов среди офицеров бывшей императорской армии, летом 1918 года занял Симбирск (так раньше назывался Ульяновск), а также Сызрань и Казань. При этом он пользовался большим уважением даже среди красных, которые называли генерала «маленьким Наполеоном» и назначили за его голову награду в 50 тыс. рублей.
Интересно, что улица, на которой находится здание с новой мемориальной доской, с середины прошлого века носит имя советского маршала Михаила Тухачевского. В начале августа 1918-го он потерпел тяжелое поражение от Каппеля, но в сентябре все-таки сумел выбить его войска из Симбирска, едва ли не впервые проявив свой незаурядный полководческий талант.
Это уже вторая памятная доска в честь Каппеля. Первая была установлена в 2008 году в городе Белёве Тульской области на доме, где он жил в раннем детстве.
Бог молчания в Крыму
Уникальную находку сделала Боспорская археологическая экспедиция
Костяную статуэтку с изображением древнегреческого бога молчания Гарпократа обнаружили участники Боспорской археологической экспедиции Научно-исследовательского центра истории и археологии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и Центра археологических исследований фонда «Деметра». Гарпократ держит в руках рог изобилия, возле него два сатира и гусь.
Древние греки переняли культ божественного ребенка у египтян, почитавших бога неба Гора – сына богов Осириса и Исиды. Традиционно его изображали с пальцем у рта или во рту, что в Древнем Египте символизировало детство. Греки, однако, интерпретировали этот жест как знак молчания и тишины.
Как отмечают специалисты, впервые за более чем 200-летнюю историю раскопок, ведущихся на территории Боспорского царства, найден костяной рельеф такой прекрасной сохранности и исполнения. Артефакт был обнаружен во время изучения построек VI–I веков до н. э. в центральной части древнего города Тиритака, который располагался в южной части современной Керчи.
Помимо прочего археологи извлекли из земли множество амфор, керамическую посуду, терракоту, бронзовые монеты и керамические клейма. В верхних культурных слоях другого квартала, находившегося к югу от городской стены Тиритаки, была выявлена раннесредневековая постройка с большой каменной печью.