Новости о прошлом

«Русская революция: уроки истории»

Журнал «Историк» представил специальный выпуск, посвященный событиям 1917 года

На заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции, главный редактор «Историка» Владимир Рудаков представил специальный выпуск журнала «1917. Русская революция: уроки истории». 350-страничный том рассказывает о ключевых событиях вековой давности, охватывая период с ноября 1916-го по ноябрь 1917 года. По словам Рудакова, к подготовке сборника было привлечено порядка 50 специалистов, среди которых сотрудники Института российской истории РАН, Института всеобщей истории РАН, Государственного музея политической истории России в Санкт-Петербурге, МГУ, РГГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ и ряда других высших учебных заведений.

Главный редактор «Историка» отметил, что спецвыпуск будет бесплатно направлен в научные библиотеки университетов и крупнейшие российские региональные библиотеки, а электронная версия издания будет доступна всем желающим на сайте журнала (www.историк.рф). «Это позволит использовать материалы издания во всех уголках России – и тем, кто просто интересуется современным взглядом на события 1917 года, и тем, кто изучает историю ХХ века за школьной партой или в студенческой аудитории», – сказал Владимир Рудаков.

Он подчеркнул, что при реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Скелеты на побережье Байкала

На Байкале нашли погребения эпохи неолита и раннего бронзового века

На мысе Уюга на побережье Байкала специалисты из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) завершили раскопки могильника эпохи неолита – раннего бронзового века. В ходе экспедиции этим летом археологи обнаружили 10 захоронений, в одном из которых оказалось сразу два скелета. Один погребенный лежал на спине, а второй – на боку, с согнутыми коленями. Такая поза характерна для погребений раннего неолита. По словам ученых, это свидетельствует о том, что захоронения под одной надмогильной конструкцией относятся к разным периодам неолита.

На территории могильника также был найден «клад» из разноцветных галек, находившихся, вероятно, в одной сумке. Как считают иркутские археологи, камни из этого набора древние жители Прибайкалья использовали в качестве грузил, тёсел и скрёбел.

Всего в ходе раскопок, которые велись с 2013 года, специалисты ИРНИТУ обнаружили 14 скелетов, в том числе мужчины и женщины, погребенных в одной могиле держащимися за руки.

ФИГУРКИ из XV века

В Великом Новгороде обнаружен древний шахматный набор

На территории одной из средневековых усадеб Великого Новгорода археологи обнаружили первый за всю историю раскопок шахматный набор, датируемый концом XIV – XV веком. В найденном комплекте 19 одноцветных фигур: пешки, два слона, две ладьи и конь. Целыми до нас дошли 15 из них, остальные – в виде фрагментов. Высота фигурок колеблется от 1 до 2,5 см. По словам профессора исторического факультета МГУ Елены Рыбиной, эти шахматы имеют абстрактную форму арабского типа. Они представляют собой цилиндр или усеченный конус с различными добавлениями, отдаленно напоминающими реальные прототипы: к примеру, выступ у фигурки коня символизирует голову, а два выступа у слона – бивни.

Сейчас проводится тщательный анализ, чтобы определить материал, из которого сделаны шахматы. Согласно первоначальной версии археологов, набор изготовлен из черного янтаря. Интересно, что до этого на том же раскопе были найдены еще четыре фигуры – две деревянные и две костяные. Такое разнообразие породило среди ученых шутку, что на территории усадьбы располагался шахматный клуб. Однако найти шахматную доску вряд ли удастся: как сообщил руководитель раскопок, старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Михаил Петров, в древности усадьба сильно пострадала от пожара.

На сегодняшний день в Новгороде найдено более 250 отдельных шахматных фигур, вырезанных из дерева и кости. Напомним, что на Руси шахматы появились во второй половине XIII века.


Подготовили Лидия Пахомова и Варвара Забелина