Новости о прошлом

Потайная комната

В центре Москвы обнаружено уникальное средневековое сооружение

Во время раскопок около церкви Иоанна Богослова в районе Новой площади археологи наткнулись на небольшое помещение со сводчатыми стенами. Ранее здесь предположительно находилась Богословская башня Китай-города. По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, вероятно, под этой башней на уровне фундамента и располагалась «комната», встроенная в башенную стену.

Мощная Китайгородская стена – шедевр фортификации XVI века – была возведена архитектором Петроком Малым и являлась одним из лучших защитных сооружений того времени. Несмотря на то что большую часть стены уничтожили в 1934 году, под землей все еще находятся фундамент и отдельные стенные сооружения. В их числе и обнаруженная «потайная комната», о существовании которой даже при строительстве Китай-города знали немногие.

Пользовались ею, скорее всего, во время осады. Сводчатые стены создавали отличную акустику, и, находясь внутри, осажденные могли подслушать, что делают неприятельские войска: не роют ли подкоп, не готовят ли штурм или взрыв башни. Благодаря своему предназначению подобные помещения назывались «слухами». В качестве системы предупреждения иногда применялся медный лист, который крепили к стене: при вражеском подкопе или подготовке взрыва он начинал вибрировать и дребезжать, извещая об опасности.

В мирное время в «потайной комнате» хранилось продовольствие и другие запасы. По мере того как Китайгородская стена утрачивала свое оборонительное значение, использование «комнаты» как склада стало обыденным, тем более что в XIX столетии прямо у подножия Богословской башни располагался Толкучий рынок.

РИСКИ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Владимир Путин высказался в защиту истории Второй мировой войны

Фото: ТАСС

Ревизия истории открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны, и поэтому чревата огромными рисками. Такое мнение президент страны Владимир Путин высказал на заседании Российского организационного комитета «Победа». Основной темой заседания стало развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в частности о ее роли в победе над нацизмом.

«Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения», – сказал президент России. По его словам, «есть и другие подходы к истории, когда ее пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие». Как отметил Путин, «мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага». Он подчеркнул, что «особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов». Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма – такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы, уверен Владимир Путин.

ВСЕМУ ГОЛОВА

В Керченской бухте найдена терракотовая голова, возраст которой оценивается в 2,5 тыс. лет

Уникальный артефакт обнаружили археологи у мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок на месте строительства моста через Керченский пролив. Находка – терракотовая голова мужчины – представляет собой довольно крупный, прекрасно сохранившийся фрагмент скульптуры, не имеющий аналогов ни в одной музейной коллекции. По мнению специалистов, такую превосходную сохранность обеспечили природные условия: голова была буквально законсервирована в иле на морском дне. Ученые полагают, что она была создана на территории Малой Азии приблизительно в V веке до н. э. и, скорее всего, являлась частью изображения древнегреческого божества или героя.

Интересен способ изготовления терракотовой скульптуры. Технология обработки глины, при которой объемное изображение делается с помощью оттиска, а после гравируется и обжигается, применялась уже в VI веке до н. э. Как правило, подобным образом изготавливались небольшие статуэтки высотой 40–50 см. Найденная же голова явно была частью гораздо более крупного произведения, возможно бюста или статуи человека в полный рост.

Керченская бухта долгое время служила перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. Керамическую тару, поврежденную при перевозке, нередко выбрасывали прямо в море. Благодаря этому в районе расположения древних причалов у мыса Ак-Бурун постепенно образовались целые залежи керамики. За два года подводных раскопок археологам удалось поднять на поверхность более 60 тыс. предметов. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. – III веке н. э. Уникальная терракотовая голова пополнит экспозицию «Крымский мост. Фантастическая реальность».


Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина