Новости о прошлом

роза ТЮДОРОВ в Зарядье

В самом центре Москвы найден уникальный артефакт

Московские археологи, работающие в Зарядье на месте сооружения ландшафтного парка, обнаружили английский медальон XVI века. На его лицевой стороне изображена знаменитая роза Тюдоров – символ династии английских королей, правивших страной в 1485–1603 годах. Придя к власти в результате Войны Алой и Белой розы, Тюдоры в знак примирения двух враждовавших фамилий – Ланкастеров и Йорков – совместили две эмблемы, после чего появилась красно-белая роза Тюдоров.

На медальоне выгравирован девиз Dieu et mon droit («Бог и мое право»), который и сегодня присутствует на гербе Великобритании. Специалисты полагают, что медальон мог быть либо жетоном для торговли, либо символом принадлежности к английскому купечеству, торговавшему в Москве с середины XVI столетия. Находка датируется 1590 годом. Диаметр изделия составляет около 5 см, выполнено оно из сплава свинца и олова. О том, что это именно пришивавшийся на одежду медальон, а не пломба или монета, свидетельствуют четыре небольших отверстия по его краям.

Неподалеку от места находки раньше располагалось владение лондонской Московской компании – Старый Английский двор. В середине XVI века, когда английский престол занимала королева Елизавета I, а в Москве царствовал Иван Грозный, между двумя странами впервые были установлены дипломатические и торговые отношения. В Россию англичане поставляли оружие, порох, селитру, свинец и сукно, а вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, меха.

В январе 2012 года Владимир Путин, посетив Зарядье, предложил создать на месте снесенной гостиницы «Россия» парк. Открыть его планируется ко Дню города в сентябре нынешнего года.

ЗахоронениЕ У ГОЛОВкИНА БАСТИОНА

В Петропавловской крепости найдены расстрельные ямы периода красного террора

У Головкина бастиона, названного так в честь сподвижника Петра Великого, первого канцлера Российской империи Гавриила Головкина, ученые обнаружили останки 152 человек со следами жестокой расправы – пулевыми отверстиями в черепах и переломами от ударов прикладами. Судя по всему, тела были сброшены в расстрельные ямы в период красного террора, когда Головкин бастион выполнял функции тюрьмы, предназначенной для содержания политических оппонентов большевистского режима.

Раскопки в расстрельных ямах проводятся под наблюдением специалистов НИИ и Музея антропологии МГУ, которым предстоит решить непростую задачу по идентификации останков. На первом этапе число жертв, найденных в отдельных ямах, сравнивается с расстрельными списками, публиковавшимися в те годы в газетах. Так, в одном из захоронений нашли 16 человек, в том числе одноногого мужчину и женщину. В результате генетической экспертизы мужчина был точно опознан: им оказался генерал-майор флота Александр Рыков, потерявший ногу во время Русско-японской войны. Еще одни останки предположительно могут принадлежать последнему военному министру Российской империи Михаилу Беляеву.

Тем не менее говорить об обнаружении всех погребенных в Петропавловской крепости в годы красного террора пока рано. В частности, до сих пор не найдены останки четверых великих князей, расстрелянных в конце января 1919 года в ответ на убийство в Германии революционеров Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

ЭХО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В Санкт-Петербурге решено демонтировать мемориальную доску с именем адмирала Колчака

Решение принято Смольнинским районным судом Петербурга на основании иска жителей города.

Памятная доска была установлена 12 ноября 2016 года на стене дома, в котором Александр Колчак прожил с 1906 по 1912 год. Инициаторами увековечения памяти адмирала как «выдающегося русского офицера, ученого и исследователя» стали активисты организации «Белое дело».

Появление доски сразу же вызвало бурную реакцию: мемориальная табличка несколько раз подвергалась атакам вандалов, обливавших ее черной краской. Главный аргумент противников ее установки заключался в том, что в годы Гражданской войны, приняв титул Верховного правителя России, Колчак способствовал развязыванию белого террора, жертвами которого только на контролируемой им территории стали десятки тысяч человек, а в целом по стране, по разным данным, пострадало от 300 тыс. до 500 тыс. граждан. Истцы приводили слова адмирала о том, что «гражданская война по необходимости должна быть беспощадной», а также обращали внимание на то, что в России до сих пор сохранились памятники жертвам колчаковского террора (самый известный из них был открыт в 1967 году в Тюмени).

Сам Александр Колчак был расстрелян большевиками в Иркутске в феврале 1920-го. Начиная с 1990-х годов предпринималось несколько попыток его реабилитации, но ни одно из ходатайств не было удовлетворено: военная прокуратура не обнаружила для этого оснований.


Подготовили Никита Брусиловский, Елена Вильшанская, Варвара Забелина