Новости о прошлом

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ПОРТРЕТА

Как вождь пролетариата спас последнего русского императора

 фото: ТАСС

В Петербурге завершилась реставрация одной из самых любопытных находок последнего времени – портрета, на одной стороне которого изображен Владимир Ленин, а на другой – Николай II.

Об уникальной картине стало известно случайно. С 1920-х годов масштабный ростовой портрет Ленина в золоченой раме, написанный художником Владиславом Измайловичем сразу после смерти вождя, находился в актовом зале здания петербургской школы № 206. В 1970-х полотно повредил кто-то из учеников, порвав его то ли рукой, то ли головой, и несколько десятилетий место повреждения было задрапировано тканью. А когда в 2013 году оторванный фрагмент отдали на экспертизу в Русский музей, то выяснилось, что на оборотной стороне под слоем водорастворимой краски есть еще одно изображение.

Собирать портрет по частям пришлось с помощью микроскопа, специалисты практически заново «соткали» холст. Процесс осложнялся тем, что реставрировать картину сразу с двух сторон невозможно, нужно было постоянно переворачивать огромное полотно. Дело оказалось трудоемким: один только слой краски, укрывавший изображение от нежелательных глаз, снимали почти год.

Дальнейшие исследования, которые проводили реставраторы Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, показали, что на оборотной стороне картины находится парадное изображение Николая II, созданное художником Ильей Галкиным в год коронации императора. Портрет царя предназначался для Петровского коммерческого училища купеческого общества, в здании которого после революции обосновалась общеобразовательная школа. На протяжении 90 лет он был спрятан под слоем краски, нанесенной, по предположению историков, самим Владиславом Измайловичем. При этом портрет Ленина художник поместил в старую золоченую раму, предварительно убрав с нее двуглавых императорских орлов.

Emperor Nicholas II portrait discovered on back side of Vladimir Lenin canvasфото: ТАСС

 

ГЛАВНЫЙ МУЗЕЙ В СРЕДНИХ РЯДАХ

У Московского Кремля появится новый музей

Са•§≠®•_вЃа£ЃҐл•_ап§л,_́ᙥ†_05 1

Новое выставочное пространство Музеев Московского Кремля появится рядом с храмом Василия Блаженного – в Средних торговых рядах, расположенных по адресу Красная площадь, дом 5. Помещения займут 85 тысяч квадратных метров, что позволит музею войти в пятерку крупнейших в мире. Реализацию масштабного проекта планируется завершить к 2019 году.

Внутри Средних торговых рядов, построенных в конце XIX века именитым архитектором Романом Клейном, реконструируют старые и построят новые здания, которые будут связаны между собой прозрачными галереями. Проект работ уже одобрен Архитектурным советом Москвы.

Новый музейный корпус, «спрятанный» в кольце старых зданий, не будет заметен с улицы, а значит, не нарушит исторически сложившийся облик Красной площади. В нем планируют выставлять коллекции из хранилища главного музейного комплекса страны.

Сами Средние торговые ряды тщательно отреставрируют: заменят балки перекрытий, укрепят фундамент, а также переложат все коммуникации. В специальных нишах расположится часть экспозиции.

Пространство внутри комплекса задумывается как тихое место, удаленное от шума и суеты Красной площади. Между отреставрированными зданиями и новым корпусом появится своеобразная пешеходная улица.

Авторы проекта сделали все, чтобы не нарушить исторический облик места: брусчатка Красной площади будет плавно переходить в пол первого этажа музея, а его наружные стены и интерьеры, отделанные белым известняком и штукатуркой кирпичного цвета, гармонично впишутся в архитектурный ансамбль самого сердца Москвы.

 

ОПЛОМБИРОВАННАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

В центре Москвы обнаружен клад времен Отечественной войны 1812 года

™Ђ†§л 1

Почти 200 свинцовых пломб обнаружили археологи во время раскопок напротив Кремля – на Софийской набережной. Весомый во всех смыслах клад (около двух килограммов свинца) состоит из разнообразных товарных пломб, на каждой из которых с одной стороны изображен государственный герб Российской империи, а с другой – знаки, сокращенные надписи и прочие атрибуты маркировки.

Поскольку клад содержит как новые, так и бывшие в употреблении товарные пломбы, вероятнее всего, кто-то собирал их, чтобы использовать металл, из которого они изготовлены. По мнению археологов, находка относится к периоду Отечественной войны 1812 года, поэтому можно допустить, что свинцовые пломбы были припрятаны для последующей отливки пуль. Однако окончательную версию специалистам еще предстоит установить – для этого будут проведены дополнительные исследования.

Археологические раскопки на Софийской набережной ведутся с июня 2015 года. Ученые уже обнаружили на территории раскопа нелегальный рынок XIV века, а также огромное количество разнообразных артефактов. Остается только гадать, какие еще сюрпризы преподнесет набережная в будущем.

6beae668c0bfa46769a8c2ca4df83174 1


Подготовила Варвара Забелина