Наша Победа

9 мая 1945 года Советский Союз победил нацистскую Германию. Победил в страшной Войне, равной которой не было и, будем надеяться, уже не будет. Именно поэтому память об этой Войне и об этой Победе даже спустя 72 года – живая. В России это аксиома, которая не требует доказательств.

 1021933993

Акция «Бессмертный полк», которая вот уже несколько лет в День Победы выводит на улицы миллионы наших сограждан, абсолютно нелишнее тому подтверждение. Портреты предков-фронтовиков в руках ныне живущих граждан России – это ли не ответ на вопрос, чья это Победа?

Не случайно у тех, кто сегодня шагает по улицам городов России с портретами своих героев, у тех, кто в очередной раз смотрит «Белорусский вокзал» или «В бой идут одни старики», у тех, кто читает симоновское «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», на глазах слезы…

Но дело не только в эмоциях, хотя их в этот день, конечно, не скрыть. В общенародном консенсусе по поводу Войны и Победы нет ничего иррационального. Наоборот, глубокая семейная память, национальный исторический опыт и просто здравый смысл подсказывают миллионам наших сограждан, что Победа 1945 года – величина, которую нельзя разменивать ни на что.

Это говорит о том, что глубокое патриотическое чувство причастности к трагическому и героическому прошлому по-прежнему сильно в нашем Отечестве. Несмотря на крушение многих советских кумиров, герои Великой Отечественной войны и сегодня являются для общества мерилом высоких моральных качеств – верности присяге, преданности общему делу, любви к своей стране.

Это значит, что патриотизм, столь зримо явленный советскими людьми в годы Великой Отечественной войны, по-прежнему представляет для многих миллионов наших сограждан непреходящую ценность. Ценность, которая связывает поколения. Ценность, которая формирует национальную идентичность. Ценность, которая, по сути, и является нашей национальной идеей.

Именно поэтому нация так болезненно реагирует на любые попытки принизить значимость Победы, поставить под сомнение чувства людей, проявляемые ими в дни народных торжеств и в дни национальной скорби. Еще в 1990-е годы выдающийся русский мыслитель фронтовик Александр Зиновьев очень точно высказался о роли советских диссидентов, к коим и сам когда-то принадлежал, в разрушении Советского Союза: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

Перефразируя Зиновьева, можно смело утверждать: те, кто сейчас «метят» в Победу, неизбежно попадают в Россию. Умаляют ее достоинство, провоцируют раскол среди ее граждан, оскорбляют память погибших и чувства живых. И это касается не только доморощенных «диссидентов», но и всех тех, кто за пределами нашей страны занимается разного рода ревизиями прошлого, раз за разом «попадая в Россию».

Защитить историческую правду о войне, передать ее следующим поколениям, донести ее до тех, кто по тем или иным причинам оказался лишен этого знания, – в этом состоит патриотический долг людей, которые сегодня шагают с портретами своих героических предков по улицам и площадям городов России. И они его с честью выполнят.

XX ВЕК
ВОВ