К читателям – май

Я хорошо помню этот праздник с тех пор, когда Победа была вдвое моложе – ей было не семьдесят, как сейчас, а чуть больше тридцати. Тогда тем, кто прошел Великую Отечественную, только перевалило за шестьдесят, а некоторым, кто призывался в последние годы войны, было и того меньше. Они были уверены в том, что их ратный труд не пропал даром, и всем нам казалось, что нигде и никогда сделанное ими не будет поставлено под сомнение. Потому что сомневаться тут было не в чем

glavred_1

«Наше дело правое, мы победили», – гласила надпись на медали «За победу над Германией». И с этим трудно было спорить. Да никому и в голову не пришло бы спорить. А если б пришло, сами ветераны – еще здоровые, сильные мужики – оторвали б такую безумную голову…

Сейчас – иные времена. И с тем, что «наше дело правое», то тут, то там спорят.

Многим теперь неудобно признавать, что именно Красная армия освободила Европу от нацизма. Что именно сталинский СССР избавил мир от гитлеровской коричневой чумы. Куда удобнее считать, что это американцы с англичанами, высадившись в Нормандии летом 1944-го, решили исход Второй мировой в пользу демократии и прогресса.

Впрочем, американской верой в собственную исключительность, обращенной в прошлое, настоящее и будущее, мир не удивишь. Но вот уже в Киеве (вдумайтесь: не где-нибудь, в городе-герое Киеве!) говорят о том, что Красная армия не освободила Украину, а, наоборот, оккупировала ее вслед за нацистами. И что подлинное освобождение украинской земли произошло не в 1944-м, а якобы лишь в 1991-м. Мол, Украина так и жила практически 50 лет под оккупантами. Именно под эти разговоры по улицам украинской столицы шагают люди со свастикой на знаменах и портретами коллаборационистов в руках…

Жаль, что ветеранов почти не осталось, а тем, кто остался, уже перевалило за девяносто, и они уже не в силах оторвать головы безумцам, которые осмеливаются говорить такие слова и таскать в руках такое…

Однако уверен: болезнь рано или поздно отступит, политики, пораженные комплексом исторической неполноценности, отойдут на второй план. А главное, и тут, и там найдутся люди, которые готовы будут постоять за правду. Впрочем, почему «найдутся»?! Они уже есть.

Они помнят, кто победил нацизм. И значит, как и семь десятилетий назад, победа будет за нами.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»