Крымский вызов

Как и 70 лет назад, Россией движет естественное стремление обеспечить свое суверенное будущее – будущее страны, с которой нужно считаться

Без всякого преувеличения, в Ялте лидеры антигитлеровской коалиции создавали новую геополитическую карту мира. На первом месте стоял вопрос о европейских границах: нужно было провести государственное межевание на территориях, ранее контролируемых Третьим рейхом. Одновременно требовалось договориться и о неформальных демаркационных линиях между сферами влияния стран «большой тройки».

Открытие памятника лидерам стран антигитлеровской коалиции - участникам Ялтинской конференции 1945 года
Памятник лидерам антигитлеровской коалиции. Открыт 5 февраля 2015 года. Скульптор Зураб Церетели. Alexander Polegenko/AP/ТАСС

Сталин, Рузвельт и Черчилль понимали важность образования системы, которая гарантировала бы обеспечение международной безопасности на длительную историческую перспективу. За несколько месяцев до завершения Второй мировой войны союзники осознавали: победа над общим врагом в лице германского нацизма неизбежно приведет к изменению отношений между их странами и коалиция Запада и СССР потеряет какой-либо смысл. Пока этого не произошло, следовало создать процедуры и институты, которые могли бы уберечь человечество от масштабных военных конфликтов за дальнейший передел сфер влияния. Так родилась идея Организации Объединенных Наций: договоренность о ее создании – одно из ключевых решений Ялтинской конференции. Кроме того, в Ялте были согласованы планы окончательного разгрома Третьего рейха, выработаны базовые принципы отношений с побежденной Германией, определены условия участия СССР в войне против Японии, санкционировано возвращение Франции в круг великих держав, намечены общие контуры послевоенного устройства мира.
Итоги конференции для Советского Союза, на долю которого выпала основная тяжесть борьбы с фашизмом, были весьма удачными. Запад признал освобожденную Красной армией Восточную Европу сферой влияния СССР (в этом смысле лукавят те, кто кричит о советской оккупации этого региона). Вместе с тем в ходе войны было де-факто восстановлено, а в ходе конференции мировыми лидерами де-юре подтверждено преемство Советского Союза по отношению к большой части территорий, исторически входивших в состав Российской империи и утраченных в начале века. На востоке Европы это Западная Украина, Западная Белоруссия и Прибалтика, на Дальнем Востоке – Курильские острова, южная часть Сахалина и др.

Созданный на саммите «большой тройки» в Ялте каркас международных отношений выдержал испытание временем, обеспечив безопасность мировой системы в самые сложные десятилетия холодной войны. Он просуществовал в неизменном виде вплоть до распада советского блока и самого СССР. Сегодня от ялтинской системы остались лишь фрагменты. И именно по ним в настоящее время как раз и наносятся наиболее ощутимые удары.

Одно из главных направлений этой разрушительной работы связано с попыткой ревизии итогов Второй мировой войны, в первую очередь в той их части, которая касается Советского Союза и России как его правопреемницы и геополитического наследника.

Отсюда стремление пересмотреть вклад СССР в победу над нацизмом, что все чаще выливается в преднамеренное глумление над прошлым. Трагической реальностью в наши дни стало то, что в первые ряды жаждущих переоценки итогов Второй мировой выдвинулись потомки тех европейцев, избавление которых от гитлеровского порабощения оказалось возможным именно благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров Красной армии.

Чего, например, стоит циничное нежелание Польши приглашать на торжества по случаю юбилея освобождения лагеря смерти в Освенциме президента России – правопреемницы страны, чьи войска и освобождали узников Аушвица! И чем, если не кощунством, являются «разъяснения» министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны, что концлагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы? Или как можно расценить заявления польских политиков, что празднование Победы давно пора перенести из Москвы куда-нибудь еще?..

Примерно тем же ревизионистским подходом заражены и власти Киева. Кто бы мог подумать, что настрадавшаяся от фашистских оккупантов Украина будет славить своих новых «героев» – нацистских пособников Степана Бандеру и Романа Шухевича! Между тем сегодня это та реальность, закрывать глаза на которую Россия просто не может.

Впрочем, не Польша и не Украина являются инициаторами и главными бенефициарами пересмотра итогов Второй мировой войны и решений Ялты. Соответствующая работа началась на Западе еще в годы холодной войны. Не прекращается она там и сейчас. Весьма показательна, например, позиция 43-го президента США Джорджа Буша-младшего: в начале 2000-х в публичном выступлении во время визита в Вильнюс он фактически приравнял решения Ялтинской конференции к преступному Мюнхенскому сговору 1938 года. «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты», – заявил Буш. В устах американского президента это заявление прочитывалось однозначно: Восточная Европа отныне не будет сферой влияния ни Германии, ни России. Отныне это сфера влияния США.

Собственно, эта цель была поставлена американскими дипломатами еще в 1940-е годы: именно тогда, на излете страшной войны, американский Совет по международным отношениям рекомендовал Белому дому заняться строительством от Балтики до Черного моря «буфера между тевтонами и славянами» – территории, ни Германии, ни России не подконтрольной.

Что ж, события последнего года на Украине показывают, что США готовы добиваться поставленной цели любыми средствами. И это лишний раз убеждает нас в том, что противодействие планам по созданию антироссийского «санитарного кордона» на ближайших подступах к России – единственно верный путь, отвечающий геополитическим интересам нашей страны. Цель этой политики не имеет ничего общего с попытками уцепиться за былое величие, как, возможно, кто-то думает. Сейчас Россией, как и 70 лет назад, движет естественное стремление обеспечить свое суверенное будущее – будущее страны, с которой нужно считаться.

XX ВЕК