Королевские казни

Первая публичная казнь монарха состоялась в Лондоне. Карлу I, королю Англии и Шотландии, отрубили голову 30 января 1649 года после того, как специально назначенный суд признал его виновным как тирана, изменника и врага отечества и приговорил к смерти.

Эта казнь стала историческим прецедентом, к которому обращались последующие поколения революционеров. Суд над английским монархом вдохновлял членов французского революционного Конвента, когда они готовились осудить Людовика XVI. 15 января 1793 года на голосование был поставлен вопрос: «Виновен ли Людовик Капет в заговоре против общественной свободы и в покушении на безопасность нации?» Положительно на этот вопрос ответили почти все депутаты Конвента. А вот голосование по вопросу о мере наказания оказалось долгим и драматичным. Оно шло около суток (с вечера 16-го до вечера 17 января). Каждый депутат поднимался на трибуну и объявлял свое мнение, многие выступали с пространными речами. В итоге 387 депутатов высказались за смертную казнь, а 334 – за тюремное заключение. 19 января Конвент голосовал по вопросу о возможности отсрочки смертной казни для бывшего короля. 380 депутатов поддержали немедленное приведение приговора в исполнение.

Сам Людовик XVI помнил о том, кто был его предшественником на эшафоте. Известно, что после оглашения ему смертного приговора он заказал из библиотеки том с описанием казни своего британского коллеги и читал его на протяжении двух последних дней жизни. Людовика казнили 21 января 1793 года. Его последними словами были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Трагически сложилась и судьба членов семьи Людовика XVI. 16 октября 1793 года после недолгого заседания Революционного трибунала на эшафот взошла его супруга Мария-Антуанетта, а вскоре была казнена и сестра Елизавета. Восьмилетнего сына короля Луи-Шарля еще летом 1793 года разлучили с матерью, и он находился в заключении в замке Тампль. По решению Конвента здесь его отдали на «революционное перевоспитание» бездетному сапожнику Антуану Симону и его жене. Они должны были приучить мальчика к труду, вырастив из него простого ремесленника. Сохранился целый ряд свидетельств о крайне жестоком их обращении с ребенком. Его итогом стала кончина десятилетнего Людовика XVII в июне 1795 года.

Арсений Замостьянов, Александр Михайлов