Индийский поход

215 лет назад – в январе 1801 года – Павел I решил отправить казачий корпус под начальством атамана Матвея Платова на покорение Индии. До места назначения казаки не дошли: их вернули назад уже через полтора месяца, сразу после убийства императора.

korfu3_f 1Штурм неприступной морской крепости Корфу в 1799 году

В публицистике и историографии это мероприятие принято осмеивать и именовать не иначе как авантюрой – не в последнюю очередь из-за личности (а вернее, созданного карикатурного образа) императора Павла Петровича, инициировавшего военный поход в столь экзотические места. Но так ли правы были многочисленные недоброжелатели императора? Зачем понадобился «русскому Гамлету» индийский поход?


Павел, Франция и Мальта

Начиналось все отнюдь не в Индии и даже не в Азии, а гораздо ближе к Петербургу – в Европе, где в конце XVIII века главным событием стала разгоревшаяся во Франции революция. Для противодействия ей монархические режимы Европы создали первую антифранцузскую коалицию (в дальнейшем их будет еще шесть), к которой по воле Екатерины II собиралась присоединиться и Россия.

В связи с этим для похода в Европу началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса. Императрица предоставила средства для формирования наемной армии. Кроме того, была объявлена торговая блокада Франции. Но жизнь Екатерины была уже на исходе; ей на смену шел ее сын – император Павел, который во многих своих решениях выглядел явным политическим антиподом матери.

Никого не удивило, что, взойдя на престол в конце 1796 года, Павел I объявил о выходе из антифранцузской коалиции, мотивируя это усталостью страны от войн (которых в екатерининское царствование действительно было немало) и истощением армии. С этого момента Россия сосредоточилась на дипломатических способах противодействия революционной Франции.

Шаг, который мог показаться странным в тех условиях, на самом деле имел вполне разумное объяснение и всецело отвечал представлениям нового императора. В то время Павел выступал за мирное разрешение европейских конфликтов, предлагая созвать совет правителей для ведения переговоров.

Тогда его идея не встретила понимания, и лишь по прошествии почти 20 лет, после кровопролитнейших Наполеоновских войн, появился Священный союз, задачи которого декларировались весьма схожим образом.

Впрочем, всего через два года Павел сменил избранный им первоначально курс. Наполеон, чье имя становилось все более известным Европе, приступил к реализации грандиозного плана по завоеванию Египта, намереваясь тем самым ударить по Великобритании и ее колониальным владениям, в том числе в Индии.

На пути к Александрии в июне 1798 года французы захватили Мальту – важный форпост, имевший ключевое значение для всего Средиземноморья, – и оставили там 4-тысячный гарнизон. Мальтийский орден, которому покровительствовал Павел, оказался изгнан, и это стало причиной конфликта русского императора с Наполеоном и вступления России во вторую антифранцузскую коалицию наряду с Великобританией, Австрией, Швецией, Неаполем и Османской империей.

Мало того, в ноябре 1798 года Мальтийский орден избрал Павла I своим великим магистром, после чего была создана православная ветвь ордена Святого Иоанна Иерусалимского (таково официальное название этого ордена в русской традиции) и в России был учрежден соответствующий орден как знак отличия, который фактически стал высшей наградой в стране.

Павел буквально заболел Мальтой: он приказал изготовить новые географические карты, на которых остров обозначался как губерния Российской империи, в российский государственный герб как постоянные атрибуты были введены белый мальтийский крест и корона гроссмейстера ордена, а главное, на острове после его освобождения от французов предполагалось создать военно-морскую базу.


Союзнический долг

В рамках союзных действий против Франции самым крупным морским мероприятием стала осада острова Корфу объединенным русско-турецким флотом под командованием вице-адмирала Федора Ушакова.

В результате проведенной операции французы к лету 1799 года были вытеснены с Ионических островов, за что Павел I произвел Ушакова в адмиралы и пожаловал ему орден Святого Александра Невского, а турецкий султан вручил адмиралу челенк – одну из высших наград Османской империи (единственный за всю историю случай награждения русского военачальника этим знаком отличия!).

П 1Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена. Худ. В.Л. Боровиковский. 1800

Для французов потеря островов оказалась весьма ощутимой. В свое время Наполеон писал министру иностранных дел Франции Шарлю Морису де Талейрану: «Ионические острова для нас интереснее всей Италии, вместе взятой. Я думаю, что если бы мы вынуждены были выбирать, то лучше бы было отдать всю Италию императору австрийскому и оставить эти острова себе».

А в сухопутных операциях блистал талант Александра Суворова, чьи солдаты, выполняя союзнические обязательства перед Австрией, прошли через всю Северную Италию, взяли Милан и Турин, а далее отправились в Швейцарию, совершив свой знаменитый переход через Альпы.

Впрочем, вскоре стало ясно, что союзники России по коалиции явно не собираются выполнять свои обязательства в полной мере, хотя и пользуются при этом плодами русских побед.

Так, в 1800 году англичане освободили Мальту от французов, после чего немедленно разместили там собственный гарнизон, вовсе не планируя возвращать остров Мальтийскому ордену, а значит, и его великому магистру – российскому императору Павлу I.

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО ПРЕЖНИЕ «СОЮЗНИЧЕСКИЕ» ОТНОШЕНИЯ РОССИИ НЕ НУЖНЫ И ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧАТЬ СОЮЗ С ФРАНЦИЕЙ

Австрийцы, более всего заботясь о своих территориальных приобретениях и опасаясь усиления позиций России в Италии, отвергли русский план разгрома Наполеона, а в дальнейшем своими весьма странными (по мнению некоторых историков, предательскими) действиями фактически обнулили эффект от побед Суворова в Швейцарии.

Получалось, что русские войска воевали за чужие интересы, проливая свою кровь ради европейских союзников, у которых в ответ не находили ни уважения, ни благодарности. Странно выглядел и союз Санкт-Петербурга с Османской империей – традиционным противником России, которого не раз побеждал тот же Суворов. В итоге император Павел I пришел к выводу, что такие «союзнические» отношения России не нужны.


Лицом к Парижу

Во Франции в это время окончательно укреплялась власть Наполеона: на смену Директории пришла система трех консулов, первым из которых стал сам Бонапарт (двое других играли скорее «декоративную» роль). Усиливалось государство: Наполеон твердо взял управление в свои руки, принимал меры по устранению безначалия и хаоса эпохи революции, улучшал снабжение армии.

И хотя провозглашение Французской империи и коронация Наполеона были еще впереди (это произойдет в конце 1804 года), уже становилось ясно, что это совсем иной лидер, нежели все предыдущие революционные правители республики.

Возможно, это понимал и российский император. Будучи противником революций, он тем не менее видел в выдвинутом революционной стихией Бонапарте новую крупную фигуру европейского масштаба. Намерение правителя Франции противодействовать англичанам и их стремлению к европейской гегемонии импонировало Павлу.

Плюс ко всему Наполеону сопутствовала военная удача: в июне 1800 года французы разгромили австрийцев в битве при Маренго и вернули себе контроль над Италией. В итоге к началу 1801 года Россия окончательно разрывает с антифранцузской коалицией и берет курс на сближение с Бонапартом.

Франция охотно приняла предложение о союзе. Желая сделать шаг навстречу Петербургу, Наполеон освободил 7 тыс. русских солдат, плененных в Голландии, причем им вернули оружие и одели их в новые мундиры. В декабре 1800 года Павел писал Бонапарту: «Долг тех, кому Господь поручил власть для управления народами, – мыслить и заботиться об их благополучии.

Я Вам предлагаю с этой целью условиться между нами о средствах избавления и принуждения к тому, что покончит со злом, которое в течение одиннадцати лет порочит всю Европу. Я не говорю и не собираюсь обсуждать ни права, ни разные способы правительствования, кои существуют в наших странах. Попробуем вернуть миру покой и тишину, столь необходимые и так очевидно соответствующие непременным законам Провидения.

Я готов Вас выслушать и пообщаться с Вами. <…> Да хранит Вас Господь».

Для европейских держав такое резкое изменение внешнеполитического курса России стало шоком. Особенно это касалось Великобритании, для которой русско-французский союз становился серьезной проблемой: объединение усилий двух государств и их совместное военное выступление могли угрожать целости английских колониальных владений.

Кроме того, объявленная Наполеоном торговая блокада Великобритании приобрела бы для нее роковой характер в случае присоединения к этой мере России, поскольку последняя была поставщиком многих жизненно необходимых товаров, в том числе корабельных сосен и другого сырья для английского флота, а также зерна.

Наконец, географическое положение Франции и России относительно друг друга позволяло «взять в тиски» почти всю Европу, контролируя немецкие и австрийские земли с двух сторон.

pavel_1 1Убийство Павла I в Михайловском замке. Гравюра из французской книги

В конце 1800 года был заключен договор о вооруженном нейтралитете между Россией, Пруссией, Данией и Швецией, по которому общие интересы этих стран на Балтике защищались теперь совместно, и в первую очередь – от посягательств англичан.

Великобритания отреагировала болезненно и жестко, попытавшись с помощью своего флота оказать давление на датчан, – в результате последовала беспощадная бомбардировка Копенгагена.

В ответ на это российский император распорядился арестовать все английские торговые суда в русских портах, а их экипажи сослать в уездные города России. В феврале 1801 года была возобновлена запрещенная еще Екатериной II торговля между Россией и Францией.

Но утрата такого рынка сбыта товаров, как Великобритания, была крайне невыгодна российским предпринимателям, выражавшим свое недовольство новым курсом правительства.

Между тем самой страшной для себя угрозой Британская империя сочла идею объединенного русско-французского удара по ее владениям в Индии – соответствующее предложение Павлу выдвинул Наполеон.

Стоит отметить, что ранее Бонапарт, предпринимая свой триумфальный Египетский поход, обосновывал его именно необходимостью противодействовать Англии и готовить плацдарм для будущего наступления французских войск на Индию.


Дорога на Индию

План Наполеона, представленный Павлу, предполагал соединение французских сил с русскими в Европе, после чего собранная армия должна была направиться на юг России, к Черному морю, а потом – на Дон и Кубань, где к ней присоединились бы казаки (всего численность наступающих достигла бы 100 тыс. человек).

Далее путь пролегал бы через Каспийское море и Персию, откуда уже шла прямая дорога на Индию. Император Павел I всецело поддержал этот проект и даже выдвинул на роль командующего кандидатуру знаменитого французского генерала Андре Массена.

Британское командование, получив сведения о предполагавшемся выступлении, приказало адмиралу Нельсону готовить эскадру для нападения на Кронштадт, Ревель и Санкт-Петербург, и соответствующий рейд был даже предпринят, но до прямого столкновения дело не дошло.

Тем временем Наполеон задержался в Италии, где не прекращались военные действия, и был вынужден отложить выступление в Индию (хотя и не отменил его!). Российский же император отказываться от захватившей его идеи не собирался.

В январе 1801 года под начальством атамана Войска Донского Василия Орлова был собран казачий корпус для дальнего похода. В связи с этим также последовало высочайшее повеление освободить из Алексеевского равелина Петропавловской крепости генерала Матвея Платова, находившегося в заключении по ложному обвинению в подготовке заговора и укрывательстве беглых крепостных.

Надо сказать, что Индия в то время официально не являлась колонией Англии. При наличии элементов государственности и даже формальном сохранении Империи Великих Моголов, на тот момент уже не имевшей никакого реального значения, управление страной было сосредоточено в руках Британской Ост-Индской компании, располагавшей большим штатом гражданских и военных служащих.

Назначение на должности в ней происходило под непосредственным контролем совета директоров компании, находившегося в Лондоне.

Queen Victoria 1Виктория – королева Соединенного королевства Великобритании и Ирландии, с 1876 года императрица Индии

Существовали как территории, непосредственно принадлежавшие компании, так и ряд зависимых княжеств, где оставались свои монархи с номинальными полномочиями. Однако и власть Ост-Индской компании вовсе не была безграничной, у нее имелись соперники в лице маратхов – индуистских племен, противостоявших как мусульманам, так и европейским колонизаторам.

Ко всему этому добавлялись многочисленные феодальные распри и конфликты. Наконец, другие европейские державы тоже вели экспансию в Индии: свои владения на полуострове были у Франции, Португалии, Нидерландов. Так что положение англичан в Индии на рубеже XVIII–XIX веков отнюдь нельзя назвать ни стабильным, ни чересчур прочным.

Именно это в первую очередь и беспокоило англичан: не имея в Индии достаточно крепкой власти на местах и испытывая постоянную угрозу со стороны различных племен, они не могли быть уверены, что сумеют отразить удар другой державы.

А если местные жители увидят в русских войсках удобный инструмент борьбы против британских сил и смогут объединиться с ними перед лицом общего врага, да еще к этому союзу примкнут французы, а возможно, и другие европейцы, имевшие колонии на полуострове, тогда усилий одной Ост-Индской компании для обороны будет явно мало.

Великобритания располагала в Индии войском в 32 тыс. человек, из которых англичан было только около 2 тыс. На безусловную верность остальных – сипаев, то есть набранных из местного населения солдат, прошедших английскую подготовку, – в случае обострения ситуации нельзя было твердо рассчитывать. Таким образом, исход столкновения Великобритании с мощным иноземным войском наверняка предугадать было невозможно.

А на Дону собрался 41 полк, 22 507 казаков. Авангард под начальством Андриана Денисова, участвовавшего в Швейцарском походе Суворова, двинулся на восток. Есаул Денежников тем временем отправился разведывать путь на Оренбург, Хиву, Бухару и дальше в Индию. 28 февраля 1801 года казаки во главе с Платовым, командовавшим самой крупной колонной из 13 полков, выступили из станицы Качалинской четырьмя эшелонами.

В Оренбурге усилиями губернатора Николая Бахметева шел сбор провианта для грядущего похода через степь и пустыню. Правда, при подготовке выступления не учли скорого начала весенней распутицы, которая изрядно замедлила продвижение конницы и артиллерии. В связи с этим возникли трудности и с провиантом…

«Они попали в меня в Петербурге!»

Конец русско-французскому сближению положило убийство Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловском замке. Ряд косвенных доказательств указывает на «английский след» в заговоре против монарха и вероятную причастность к нему посла Великобритании в Санкт-Петербурге Чарльза Уитворта.

Англичане не могли далее «терпеть»:

Павел создавал для них слишком много проблем – политических, экономических, военных.

И далеко не последней среди них был индийский поход. Даже если бы войска не в полном составе дошли до назначенной цели, они создали бы плацдарм для возможных дальнейших действий.

Казаки Орлова и Платова тем временем достигли слободы Мечетная – сегодня это город Пугачев Саратовской области. Здесь 23 марта их догнал курьер из Петербурга с приказом возвращаться: новый император Александр I отказался от идеи русско-французского союза.

Наполеон, узнав об убийстве Павла I, воскликнул: «Они промахнулись по мне в Париже, но попали в меня в Петербурге!» Тем самым он связал совершенное на него покушение, произошедшее двумя месяцами ранее, с гибелью российского императора: и то и другое, по его мнению, было организовано англичанами.

Индия же на протяжении еще полутора сотен лет оставалась под властью британцев, которые после отмены русского похода всерьез озаботились безопасностью своих владений и взяли курс на полное подчинение себе полуострова, что, разумеется, не могло не встретить сопротивления со стороны местных жителей.

Против английских властей несколько раз вспыхивали бунты, один из которых, известный как Восстание сипаев, в 1858 году привел к потере Ост-Индской компанией ее административных функций и переходу их к британской короне.

Наконец, в 1876 году королева Виктория была провозглашена императрицей Индии – на введении именно такого титула настаивал британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли, желавший тем самым показать России, «кто в Индии хозяин». Между тем Российская империя все ближе подходила к английским владениям в Азии, пока не приблизилась к ним вплотную.

«Большая игра» между Россией и Великобританией, ставшая одной из пружин международных отношений в XIX веке, только разворачивалась…

Никита Брусиловский

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

knigi

Митрофанов А.А. Русско-французские отношения в зеркале бонапартистской пропаганды 1800–1801 гг. // Французский ежегодник 2006. М., 2006
Шильдер Н.К. Император Павел I. Его жизнь и царствование. М., 2009

XVIII ВЕК