28.06.2017
Исторические тесты: продолжаем проверку знаний о Русской революции
В июне 2017 года завершается основной этап реализации социально значимого проекта «Русская революция: уроки истории» и мы оценили изменения в уровне знаний участников тестирования. Предлагаем вам ознакомиться с результатами
К настоящему времени на автономном ресурсе социально значимого проекта, размещенного на сайте Историк.рф было опубликовано девять тестов, посвящённых разным этапам и аспектам Русской революции. Из них три – в последние три месяца.

Основной смысл наших тестов – привлечение внимания аудитории к проекту «Русская революция: уроки истории», пробуждение интереса аудитории к истории, пропаганда исторического знания (в частности, относительно рокового для России революционного 1917 года), подготовка читателей к чтению материалов журнала «Историк». Своего рода «аперитив» перед серьезным чтением. Также тесты важны для нас как способ прямого контакта с читательской аудиторией. Ведь, при прохождении тестовых заданий, наши читатели напрямую вовлекаются в исторический процесс. Эти задачи тесты выполняют, о чем свидетельствуют и статистические данные.

Аудитория тестов – и активная, и пассивная – значительно превышает запланированные показатели. В рамках отчетного периода (апрель-июнь 2017 года) плановый показатель в 300 человек ежемесячно участвующих в тестировании каждого из 3 тестов (2 700 человек) был превышен по числу участников тестирования в 4,3 раза! (11 570 человек), даже число тех, кто выполнил тестовые задания в полном объеме составило 2 311 человек, что на 511 человека выше запланированного показателя. И это – несмотря на некоторые сложности с авторизацией и т.п. А также – несмотря на то, что мы уже ранее разместили ряд тестов на схожую тему и аудитория могла бы устать… Мы стараемся, чтобы тесты были разнообразными по тематике (при единстве главной темы). Возможно, это сказывается на внимании аудитории. В будущем нам придется искать новые тематические аспекты.

По ряду показателей внимание нашей аудитории к тестам проекта «Русская революция: уроки истории», растет, несмотря на то, что в мае и июне (и вообще в летнее время) интернет-аудитория традиционно становится пассивнее.

К указанной аудитории можно добавить и тех, кто только рассматривал новости о тестах в соцсетях, но не решился проходить задание. Таких тоже набралось несколько тысяч – и это наша пассивная аудитория, которая, хотя и в незначительной мере, но все-таки приобщается к тематике тестовых заданий, к пропаганде исторического знания о роковых событиях Отечественной истории столетней давности.

В то же время, мы в тестах не обостряем политическую составляющую истории. Тесты составлены так, что их с одинаковым успехом могут проходить люди разных политических воззрений, по-разному оценивающие уроки 1917 года.

Нужно подчеркнуть, что оперативная публикация тестов в сообществах «Историка» в соцсетях является наиболее эффективным привлечением аудитории. Речь идет о наших сообществах в «Фейсбуке» и «Вконтакте».

Итак, за апрель- июнь 2017 года мы разместили на сайте Историк.рф три новых оригинальных исторических тестовых задания.

1-й исторический тест «Большевики» (размещен с 3 апреля 2017 года).

По тестовому заданию «Большевики» статистика просмотров страниц составила: за апрель – 3 935 чел., за май – 1 178 чел., за июнь – 2 620 чел. Итого: 7 733 человек просмотрели страницы данного тестового задания по истории России.
Статистика прохождения тестирования составила: за апрель – 557 чел., за май – 342 чел., за июнь – 328 чел. Итого: 1 227 человек ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.

Распределение ответов на тест (слева) и способов авторизации для прохождения теста (справа) за апрель 2017 г.:
Распределение ответов на тест (слева) и способов авторизации для прохождения теста (справа) за май 2017 г.:
Распределение ответов на тест (слева) и способов авторизации для прохождения теста (справа) за июнь 2017 г.:
Ответы на вопросы теста «Большевики» за весь период распределились следующим образом:
2-й исторический тест «Революционная весна» (размещен с 2 мая 2017 года).
По тестовому заданию «Революционная весна» статистика просмотров страниц составила: за май – 1 147 чел., за июнь – 870 чел. Итого: 2 017 человека просмотрели страницы данного тестового задания по истории России.
По тестовому заданию «Революционная весна» статистика прохождения тестирования составила: за май – 434 чел., за июнь – 330 чел. Итого: 764 человек ответили на все вопросы страницы данного тестового задания по истории России.

Распределение ответов на тест (слева) и способов авторизации для прохождения теста (справа) за май 2017 г.:
Распределение ответов на тест (слева) и способов авторизации для прохождения теста (справа) за июнь 2017 г.:
Ответы на вопросы теста «Революционная весна» за весь период распределились следующим образом:
3-й исторический тест «На рубеже наступления» (размещен с 2 июня 2017 года).
По тестовому заданию «На рубеже наступления» статистика просмотров страниц составила: за июнь – 1 820 чел. Итого: 1 820 человек просмотрели страницы данного тестового задания по истории России.
По тестовому заданию «На рубеже наступления» статистика прохождения тестирования составила: за июнь – 320 чел. Итого: 320 человек ответили на все вопросы данного тестового задания по истории России.

Распределение ответов на тест (слева) и способов авторизации для прохождения теста (справа) за июнь 2017 г.:
Финальный график распределения ответов на вопросы теста «На рубеже наступления» за весь период:
По результатам тестов можно судить о том, что по уровню сложности для аудитории они остаются на одном уровне. Для специалистов наши тесты, конечно, не представляют серьезной сложности. Это видно и по соответствующим комментариям в фейсбуке. Но статистика показывает, что лишь 8-10 процентов аудитории дает 100-процентно правильные ответы. Наблюдается некоторое количество зашедших, не прошедших тестовые задания и набравших нулевой результат. В общем количестве их немного – это порядка 2%. Эти показатели держатся долгое время на примерно одном уровне и не меняются. Основная часть нашей аудитории правильно отвечает на 5-7 вопросов из 8-ми. Это стабильные результаты нескольких месяцев.

Среди активных читателей и републикаторов наших тестов было немало профессиональных (в том числе - широко известных) историков, авторов и читателей журнала «Историк». Они не раз комментировали и делали перепосты наших тестов в своих личных блогах. Это признак того, что проект привлекает внимание в профессиональном сообществе. Хотя он адресован, в первую очередь, широкой аудитории интересующихся историей, в том числе – молодой аудитории. Известно, что наши тесты используют в работе учителя истории. У нас нет точных данных о размахе такой работы, но есть сведения о 5-6-ти таких прецедентах.

Суммарное количество участников (авторизованных участников) прошедших тестирование и ответивших на все вопросы за период апрель 2017 года – июнь 2017 года составило 2 311 человек.

В целом программа тестов по проекту «Русская революция: уроки истории» доказала свою эффективность. Отмечен рост интереса к нашим публикациям (в том числе – архивным, прошедшим сравнительно давно) после публикаций тестов. Аудитория привыкла к регулярному появлению новых тестов и ожидает их.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».