Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Когда народной веры глас воззвал к святой твоей седине…

20 Августа

Изображение картины

Лето 1812 года было для России трагическим. Обывателям казалось, что ничто не может остановить Великую армию. Русская армия привыкла к победам, и многие были солидарны с генералом Багратионом: следовало дать французам генеральное сражение где-нибудь на берегах Вислы. Преградить им пути на Русскую землю. Старые екатерининские орлы презрительно рассуждали о Барклае, о молодых друзьях императора, которые привели Россию к позору… Гаврила Державин, Платон Зубов почти открыто называли военного министра предателем. Паника и распри царили в стане вельмож, министров, губернаторов. Многие были уверены, что дело идёт к расколу России, к капитуляции, к очередному дворцовому перевороту в условиях оккупации… Страшная перспектива для государства, которое весь XVIII век усиливалось и развивалось.

И вот — новый главнокомандующий, любимец армии, к которой он всегда относился бережливо. «Старый лис Севера», на котором лежал отсвет славы Измаила и Мачина. Недавний победитель османов. В молодости — отважный офицер, чудом выживший после тяжёлых ранений. Честолюбивые генералы не относились к Михаилу Кутузову сплошь восторженно. Не входил генерал от инфантерии Кутузов и в число любимцев императора. Но для офицеров и солдат он был боевым «батюшкой». Недаром пошла поговорка: «Пришёл Кутузов бить французов».

Шепелюк не был заправским баталистом. И эпизод Бородинской битвы выхватил в неординарном ракурсе. Он увидел Кутузова просветлённым. Картина стала хрестоматийной, замелькала в учебниках, в детских журналах, на открытках… Она добавила к нашему пониманию Кутузова новый мотив. Он сплачивает соратников, он внимателен и спокоен. Уверен в победе и вселяет эту уверенность армии. Он не похож ни на кого из великих полководцев. У Кутузова собственное лицо, собственная повадка. И картина сразу привлекла всеобщее внимание, её полюбили. Даже трудно поверить, что Анатолий Шепелюк не участвовал в Бородинской битве, что он не был знаком с Кутузовым… В такого Кутузова мы верим. К такому полководцу «воззвал народный глас» в 1812 году.