Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Возрождение Италии

04 Октября 2020

150 лет назад, в нач. октября 1870 года, Италия окончательно объединилась. Рим, в который ранее вошли итальянские войска, по результатам плебисцита был объявлен столицей страны. Так прекратила своё существование Папская область, а долгий, мучительный процесс объединения Апеннинского полуострова был завершён. Итальянцы ждали этого много столетий.

Генерал Рафаэле Кадорна

 

После падения Западной Римской империи в 476 году Италия стала ареной многочисленных сражений между иноземными завоевателями. Через неё прошло древнегерманское племя остготов, затем свою власть на полуострове распространила Византия, ей на смену пришло другое германское племя лангобарды (то есть «длиннобородые»). В 781 году Карл Великий создал Итальянское королевство, но оно не имело самостоятельности, да и охватывало только северную и центральную часть Апеннин, в то время как на юге господствовали сначала арабы, а потом норманны. В дальнейшем Итальянское королевство превратилось в декорацию, на деле же оно распалось на множество феодальных владений. Средние века и большую часть Нового времени Италия пробыла в состоянии раздробленности, разделённой на множество больших и малых государств. Кроме местных правителей в жизнь полуострова постоянно вмешивались германские императоры, короли Испании и Франции. А в самом центре Италия оказалась разделённой почти пополам Папской областью владением пап римских, которые имели не только духовную, но и светскую власть в рамках своего собственного государства.

Стремление к объединению ярко проявилось во время Наполеоновских войн: Бонапарт, император Франции, поддерживал идеи итальянских патриотов и даже воссоздал Королевство Италия. Но всё же в первую очередь он стремился к расширению собственной власти и вытеснению Австрии с полуострова, в чём ему немало помогли лозунги об объединении. Тем не менее полуостров так и не был полностью объединён, а с падением Наполеона ситуация стала практически прежней. Европейские державы на Венском конгрессе в 1815 году с несущественными изменениями вернули прежние границы государств, дополнительно усилив Австрию. Она получила Венецию, утратившую самостоятельность.

Однако Наполеоновские войны придали итальянским патриотам уверенности. Впервые за много лет об объединении полуострова и освобождении итальянцев от власти соседних держав (прежде всего Австрии) заговорили столь громко и открыто. Движение против раздробленности, за освобождение, независимость и единение на Апеннинах получило название «Рисорджименто», то есть возрождение и обновление. В 1830-х годах о себе заявила подпольная организация «Молодая Италия», где впервые прозвучало имя Джузеппе Гарибальди одного из лидеров Рисорджименто.

В 1848 году по Европе прокатилась «Весна народов» волна революционных выступлений, затронувшая и итальянские земли. Отсчёт этих революций принято вести с февраля 1848 года, когда в Париже была свергнута монархия Луи-Филиппа Орлеанского. Но на самом деле первой ласточкой стала революция на Сицилии, где местные жители выступили против короля Фердинанда II из династии Бурбонов. Вскоре выступления распространились и на север Италии: население Милана, Венеции и других городов противостояло австрийцам. В Венеции была восстановлена республика, вскоре австрийские войска покинули и Ломбардию. Во главе движения за объединение встало Сардинское королевство, именовавшееся также Пьемонтом. Король Карл-Альберт давно мечтал объединить Италию под своей властью и в этом поддерживал итальянских патриотов. Вместе с Папской областью и Королевством обеих Сицилий Пьемонт объявил войну Австрии и начал полномасштабные военные действия. Однако очень быстро союзники начали конфликтовать друг с другом, и войну продолжил только Пьемонт, поддерживаемый партизанами Гарибальди. В 1849 году ненадолго была провозглашена Римская республика, но уже в июле того же года она пала под натиском французского экспедиционного корпуса, высланного на помощь папе Пию IX. К осени 1849 года всё было кончено, объединение Италии не состоялось, все прежние правители государств Апеннинского полуострова вернули себе власть. Все, кроме короля Пьемонта Карла-Альберта, который был вынужден отречься от престола. Французский гарнизон остался в Риме как гарант неприкосновенности Папской области.

При этом Пьемонт, где после поражения 1849 года нашли приют многие патриоты, не оставил попыток объединить Италию. Ведущая роль в этом процессе принадлежала автору умеренных либеральных реформ, премьер-министру Камилло Бенсо ди Кавуру. В этом стремлении его поддерживал и король Виктор Эммануил II. Со временем большинство итальянских патриотов сплотилось в рамках «Итальянского национального общества», выступавшего за объединение Италии под властью Пьемонта и савойской династии, к которой принадлежал Виктор Эммануил II. В апреле 1859 года разгорелась новая война против Австрии. На этот раз Италия выступила против неё в союзе с Францией. Император Наполеон III не столько заботился об итальянском единстве, сколько хотел выбить австрийцев с Апеннин. В этом его стремления совпадали с итальянцами. Скоротечная война, в которой принял участие и Гарибальди со своими добровольцами, привела к быстрому разгрому австрийцев, которые по Виллафранкскому миру уступили Франции Ломбардию, а она, в свою очередь, передала её Пьемонту. За это королю Виктору Эммануилу II через год пришлось «расплатиться» с Наполеоном III другими территориями. К Франции отошла Савойя (родина правившей в Пьемонте савойской династии) и часть Средиземноморского побережья с Ниццей, что было закреплено с помощью плебисцита. Последнее обстоятельство вызвало бурю возмущения у Гарибальди он был уроженцем Ниццы.

Наполеон III под шумок надеялся посадить своего двоюродного брата на престол в Тоскане. Но у императора Франции ничего не вышло: победа над Австрией вызвала значительный подъём итальянского национального движения. Модена, Парма, Тоскана, а следом и Романья, бывшая частью Папской области, свергли своих правителей и заявили о желании присоединиться к Пьемонту. В результате практически вся Центральная Италия перешла под власть Виктора Эммануила II.

Одновременно на юге, на Сицилии, свою кампанию весной 1860 года начал Гарибальди, возглавивший Экспедицию Тысячи. Символом этого движения стали красные рубашки, в которые были одеты добровольцы. Придя на помощь восставшим против короля Франциска II Бурбона, гарибальдийцы объявили о намерении сражаться за объединение страны. Во время решающей битвы Гарибальди, обращаясь к своим сторонникам, сказал: «Здесь мы создаём Италию или умираем!» Успехи красных рубашек открыли им дорогу на Неаполь, где в союзе с регулярной сардинской армией они также одержали победу. После проведения плебисцита Королевство обеих Сицилий было упразднено и вся его территория присоединена к Пьемонту. В это же время провинции Марке и Умбрия, относившиеся к Папской области, были заняты Пьемонтом, что позволило соединить север и юг Италии.

17 марта 1861 года в Турине, столице Пьемонта, парламент, представлявший в том числе жителей новоприсоединённых земель, провозгласил создание Итальянского королевства во главе с Виктором Эммануилом II. Италия практически полностью объединилась вокруг Пьемонта, а его столицей номинально объявили Рим. Но в руках австрийцев ещё оставалась Венеция, а в Риме по-прежнему правил папа Пий IX, под властью которого сохранялся Лацио остаток Папской области. Гарибальди, взяв Неаполь, хотел со своими добровольцами отправиться на освобождение Рима, однако в этом его не поддержали Кавур и Виктор Эммануил II, опасавшиеся реакции Наполеона III. Император французов и так не слишком был доволен объединением Италии, но ничего не стал предпринимать при одном условии власть папы в Риме оставалась незыблемой, а безопасность понтифика обеспечивал французский гарнизон.

Вопрос о Венеции решился в 1866 году, когда Италия вступила в очередную (уже третью по счёту) войну против Австрии. На этот раз её союзницей была Пруссия, у которой тоже имелись свои интересы. В это время она проводила объединение Германии, и её главной соперницей в этом деле была именно Австрия. По итогам войны Венецию передали Франции, а та передала её Италии (по тому же сценарию, как ранее с Ломбардией). Гарибальди со своими добровольцами также принял участие в войне и имел больше успехов, чем регулярная итальянская армия, установив контроль над Трентино (то есть Тиролем). Но эти земли пришлось тогда вернуть Австрии по настоянию Виктора Эммануила II. Впрочем, позже Италия всё-таки присоединит Трентино по результатам Первой мировой войны.

Оставался последний шаг к объединению страны взятие Рима. Из-за позиции Франции сделать это не представлялось возможным, пока в июле 1870 года не началась Франко-прусская война. Наполеон III был вынужден отозвать французский гарнизон из Рима для участия в сражениях. Кроме того, в Италии ещё были сильны пропрусские настроения, и итальянцы, поддерживая пруссаков, могли атаковать французов в Риме. Впрочем, относительно последнего обстоятельства Наполеону было незачем беспокоиться: Виктор Эммануил II вовсе не желал вступать в войну и поэтому даже в оставленный французами Рим решился войти не сразу, чтобы не дать повода для конфликта с Францией. Но, когда 1 сентября в битве при Седане французская армия потерпела сокрушительное поражение, а император Наполеон III попал в плен к пруссакам, нерешительность итальянского короля как рукой сняло путь на Рим оказался открыт!

По приказу Виктора Эммануила II к папе Пию IX отправили графа Густаво Понца ди Сан-Мартино, чтобы озвучить понтифику свои предложения. В частности, король объяснял свои действия «заботой о безопасности папы» и просил его разрешить итальянским войскам мирно войти в Рим. Однако Пий IX прекрасно понимал реальные мотивы Виктора Эммануила II. 10 сентября папа римский ответил итальянскому послу так: «Я не пророк и не сын пророка, однако утверждаю, что вы никогда не войдёте в Рим!»

Уже на следующий день итальянская армия во главе с генералом Рафаэле Кадорной вступила на территорию Папской области и направилась к Риму. На своём пути она не встречала сопротивления: папские гарнизоны оставили свои места и отошли в Рим. Когда же итальянцы подошли к Вечному городу, выяснилось, что численное преимущество полностью на их стороне  около 50 000 солдат против чуть более 13 000 сторонников папы, включая швейцарскую гвардию. 20 сентября сардинские берсальеры вошли в Рим через пролом в стене в районе Порта Пиа. При взятии города погибло 49 итальянских солдат и офицеров и 19 папистов.

Отныне власть папы римского ограничивалась исключительно Ватиканским дворцом, но с тех пор итальянское правительство платило ему ежегодную компенсацию за потерю Папской области. Однако Пий IX объявил себя «ватиканским пленником» и больше никогда не покидал его пределы до самой смерти, отказываясь признавать переход Рима под власть итальянского короля. Отношения Италии с римско-католической церковью наладились только в 1929 году с подписанием Латеранских соглашений.

2 октября в Риме состоялся плебисцит, на котором население поддержало присоединение Вечного города к Италии. Рисорджименто одержало полную победу и добилось своей цели единой Италии со столицей в Риме.

Никита Брусиловский