Читать полностью
21 Ноября 1472 года — великий князь Московский Иван III венчался с греческой царевной Софьей Палеолог
Что думают в Китае о Второй мировой войне и как реагируют на попытки переписать ее итоги? Об этом в интервью журналу «Историк» рассказал известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов
Точка в этой кровавой истории Второй мировой войны поставлена молниеносным разгромом Японии
Осколок империи В Крыму найден редкий византийский медальон При раскопках княжеского дворца на плато Мангуп, на котором располагалась…
Окончательную точку во Второй мировой войне поставили два судебных процесса над главными военными преступниками – Нюрнбергский и Токийский. В…
Что думают в Китае о Второй мировой войне и как реагируют на попытки переписать ее итоги? Об этом в интервью журналу «Историк» рассказал известный…
О замысле и воплощении научного журнала "Древняя Русь. Вопросы медиевистики", а также о медиевистике как таковой «Историку» рассказала…
О главных геополитических итогах и уроках Второй мировой в интервью «Историку» размышляет научный руководитель Института всеобщей истории РАН,…
Начав с оккупации Маньчжурии в сентябре 1931 года, Япония в течение одиннадцати лет смогла подчинить себе значительную часть стран и народов…
Иван Забелин всегда называл себя не историком, а археологом. И пояснял разницу: историк занимается всей страной, а археолог – отдельными людьми.…
День знаний – хороший повод задуматься не только о роли знаний как таковых, но и о функции исторического знания, а также миссии его главного…
Вышедшее в свет пятитомное историко-документальное издание «В штабах Победы. 1941–1945» призвано представить Великую Отечественную войну через…
Внимательно ли вы читали сентябрьский номер? Попробуйте ответить на эти вопросы до и после прочтения журнала
В современной исторической науке Первая мировая война остается одним из популярнейших направлений для изучения. Безусловно, это связано с тем,…
В середине 1942 года военные успехи милитаристской Японии и нацистской Германии достигли своего апогея. Мало кто тогда думал, что обоим агрессорам…
В сентябре 1955-го Никита Хрущев решился на массовую амнистию советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период войны. Этот шаг последовал…
В 1370-х годах Московское княжество значительно усилилось, в то время как раздираемая междоусобицей Золотая Орда ослабла. Едва ли не самым…
Атомных бомб было всего две: одну из них утром 6 августа 1945 года США сбросили на Хиросиму, другую – 9 августа на Нагасаки. Для начала ядерной эры…
Александр Куприн – ни на кого не похожий, преданно любимый читателями классик русской прозы ХХ века, которому в жизни довелось изведать и войну,…
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции. Страна…