Георгий Яковлевич Седов (1877–1914) родился в многодетной семье азовского рыбака. В детстве бродяжничал, но мечтал о море. Поступил в мореходные классы, получил диплом штурмана, а в 24 года — звание поручика и направление в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Им овладела мечта о покорении Северного полюса.

Он с честью прошёл Японскую войну, завоевал репутацию отчаянного героя. Когда его план экспедиции не получил поддержки, Седов отправился в путь на зверобойном судне «Святой мученик Фока». Его не остановили ни вынужденная зимовка, ни расчёты, показывавшие, что шхуне не достичь Земли Франца-Иосифа, откуда он собирался идти к полюсу.

Вопреки всему «Фока» добрался до нужных широт и вновь встал на зимовку. Экспедицию, не имевшую радиосвязи, давно считали пропавшей, когда заболевший цингой Седов в сер. февраля 1914 года вместе с матросами двинулся к цели. «Безумная попытка» не удалась: 5 марта Георгий Седов погиб. Похоронив его, матросы отправились в обратный путь. Подвиг русского полярного героя вдохновил многих путешественников.

*В шапке: Арктика. Члены экспедиции полярного исследователя Георгия Седова на мостике парусно-парового судна «Святой мученик Фока». Слева направо: начальник экспедиции Г.Я. Седов, штурман Н.М. Сахаров, геолог М.А. Павлов, капитан судна Н.П. Захаров, П.Г. Кушаков, Н.В. Пинегин и В.Ю. Визе/Фотохроника ТАСС