После продвижения России в Туркмении определение границ между империей и Афганистаном проходило не без споров. К весне 1885-го русская армия заняла афганскую территорию к югу от реки Амударьи и Мервского оазиса.

К этому времени уже не один год шла «холодная война» двух империй — Британской и Российской — за гегемонию в Средней Азии. Афганистан в те годы существовал под протекторатом Британской империи. Британцы потребовали от афганского эмира оказать русским вооружённое сопротивление. Афганские войска расположились на западном берегу реки Кушка, а российские — на восточном.

Камнем преткновения стал оазис Панджех. Там сосредоточились афганские войска. Русский генерал Александр Комаров потребовал, чтобы они отступили. 30 марта он приказал своим войскам наступать на Панджех, но не открывать огонь первыми.

В результате сражения афганская армия отступила. После боя обострилось противостояние дипломатов: Россия и Британия оказались на грани войны. И всё-таки русско-английская пограничная комиссия нашла компромисс, а территория, отвоёванная Комаровым, осталась российской. Там был основан город Кушка, который стал   самым южным населённым пунктом Российской империи, а позже — и Советского Союза.

Ныне город Кушка входит в состав независимой Туркмении. Новое название города — Серхетабад.

3003