В этот день общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института: Математический и Физический. Летом 1934 года оба института вместе с Академией наук переехали из Ленинграда в Москву, заняв здание на 3-й Миусской улице, построенное ещё в 1912 году на пожертвования для лаборатории выдающегося физика-экспериментатора Петра Лебедева (1866–1912). Вскоре Физическому институту было присвоено имя Лебедева.

Академик Сергей Вавилов поставил цель создать «полифизический» институт, в котором сочетались бы основные направления современной физики и при этом каждое направление возглавлялось бы первоклассным специалистом. Так возникли лаборатория теоретической физики Игоря Тамма, лаборатория атомного ядра Дмитрия Скобельцына и многие другие научные коллективы. Трудно переоценить вклад ФИАНа в развитие науки и оборонной промышленности.

Машинный зал синхротрона в лаборатории Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССРМашинный зал синхротрона на 280 млн электроновольт в лаборатории ускорителей и фотоядерных реакций Физического института имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР. Марк Редькин/РИА «Новости»

*В шапке: С.И. Вавилов, президент Академии наук СССР, в лаборатории Физического института. РИА «Новости»