Десятилетняя американка написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС: «Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».

И вот она получила ответ от лидера СССР: «Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта. Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами».

Андропов воспользовался случаем, чтобы немного растопить лёд «холодной войны», которая в те годы заметно обострилась.

15 ëåò íàçàä â àâèàöèîííîé êàòàñòðîôå ïîãèáëà /1972-1985/ Ñàìàíòà Ñìèò, àìåðèêàíñêàÿ øêîëüíèöà, "ìàëåíüêèé ïîñîë ìèðà".Фото ТАСС

*В шапке: фото Николая Малышева / Фотохроника ТАСС/