Фильм Сергея Эйзенштейна вышел к 20-летию событий 1905 года. Первый показ фильма состоялся 21 декабря на торжественном заседании, посвящённом юбилею революции 1905 года, в Большом театре. По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг.

На копии, предназначенной для премьеры в Большом театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет. Это произвело сильное впечатление. Фильм о восстании русских моряков триумфально прошёл во многих странах мира и неоднократно признавался одним из лучших кинофильмов «всех времён и народов». «Это чудесный фильм. С кинематографической точки зрения он бесподобен.

Тот, кто не тверд в своих убеждениях, после его просмотра, пожалуй, даже мог бы стать большевиком», — с ненавистью признавал Йозеф Геббельс. Эйзенштейну удалось найти интонацию универсального эпоса, который не нуждается в переводе.

ДВИ-21 2