Это был великий прорыв технического прогресса и человеческого духа! Беспосадочный трансполярный перелёт из Щёлковского района в американский (не путать с канадским!) городок Ванкувер удалось осуществить на самолёте АНТ-25 — творении конструктора Андрея Туполева.

Валерий Чкалов вспоминал: «Первые шесть часов погода была хорошая. Дальше пошло обледенение. Всего у нас было четыре сильных обледенения. Первое подстерегало нас, когда перелетели через Северный полюс. Мы его назвали фарфоровым. Я уставился в стекло и смотрел, как на крыльях прибывает лед. Было такое впечатление, что если мы через 15–20 минут не выскочим к солнцу, то корка нарастет и нарушит качество крыльев самолета, машина начнет падать. К солнцу мы выскочили. Лед начал таять… Когда мы летели на высоте, то было светло, а спустились в ночь. Семь часов летели в сплошной темноте. Утром вынырнули из облачности и увидели город. Это был Портленд… Задание Сталина мы выполнили: долетели до Северной Америки».

Америка встречала советских лётчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова как триумфаторов. Героев принимал президент Франклин Рузвельт. А СССР ещё раз громко заявил о себе как о великой индустриальной державе.