На внеочередном пленуме ЦК КПСС Михаила Горбачёва единогласно избрали генеральным секретарём. Кандидатуру Горбачёва пленуму представил министр иностранных дел Андрей Громыко — один из наиболее авторитетных политиков того времени. Партийный ареопаг собрали по случаю смерти предыдущего генсека — Константина Черненко. За три года это была третья смерть вождя КПСС…

54-летний Горбачёв был самым молодым членом Политбюро. За его плечами — опыт работы в Ставропольском крае и почти семилетняя работа в Секретариате ЦК, где он отвечал за сельское хозяйство, а в последние месяцы, когда болел Черненко, нередко председательствовал на заседаниях высшего партийного органа. Весь Советский Союз, да и весь мир приглядывался к новому главе сверхдержавы.

Первым впечатлением было знаменитое горбачёвское красноречие. Да, он умел подолгу говорить «без бумажки», чем отличался от предшественников. Он заявлял о продолжении курса, о миролюбивой дипломатии… Первые признаки обновления политики проявятся через месяц, на апрельском пленуме.

General Secretary of Central Committee of CPSU Mikhail Gorbachev, 1985Фото Эдуарда Песова и Виктора Кошевого — ТАСС

*В шапке: фото Игоря Уткина — ТАСС