Победа будет за нами!

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков — о гордости и грусти праздника 9 Мая

 

День Победы — праздник с особым привкусом торжества и боли, гордости и бесконечной, не иссякающей вот уже 70 с лишним лет грусти. В такой день особенно важно помнить о том, что победа стала возможна благодаря выбору, который сделали миллионы наших сограждан.

Принято считать, что история не знает сослагательного наклонения. В каком-то смысле это так. И тем не менее можно не сомневаться: если бы по тем или иным причинам в мае 1945-го СССР не удалось разгромить нацистов, история не только Европы, но и всего человечества пошла бы совершенно по иному пути.

Про Советский Союз и говорить нечего. Частично уничтожить, частично низвести до животного состояния — вот как мыслил себе будущее живущих на «восточных территориях» народов фюрер германской нации. Именно поэтому выбор у советских людей был не самый богатый: либо победить, либо перестать существовать — исчезнуть, кануть в Лету. Свобода или смерть — третьего, как говорится, не дано.

Сегодня нет-нет да услышишь, что цена победы оказалась слишком уж высока. Нет-нет да цитируют с язвительной иронией строки песни из «Белорусского вокзала»: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». Отсюда, говорят, и миллионные потери, ведь за ценой-то не постояли! Вслед за этим, как водится, во всем винят Иосифа Сталина (мол, именно его просчёты привели к чудовищным жертвам) и его генералов (якобы те не жалели свой народ — дескать, «бабы ещё нарожают»). Это очень упрощённый и не вполне добросовестный подход.

Спору нет: Сталин был жестоким правителем. При этом, как всякий человек, принимающий решения в критической ситуации, в годы войны он допускал ошибки, иногда — очень страшные и кровавые. Так было, и об этом нужно говорить прямо. Однако цена победы отнюдь не поэтому была запредельной. Ведь, если смотреть в корень, вовсе не сталинские просчёты (хотя их насчитывалось немало, особенно в начале войны) и не генеральское безразличие к людям (хотя наверняка были и такие генералы в Красной армии — в какой армии мира таких не бывает?) стали причинами наших многочисленных жертв. Причиной гибели миллионов людей был германский нацизм — плоть от плоти порождение «гуманистической» европейской цивилизации, если кто забыл. Нацизм, пришедший на нашу землю, чтобы нести порабощение и смерть.

В самой Европе (особенно в её восточной части) об этом не очень принято говорить, но факт заключается в том, что к нач. 30-х годов ХХ века радикальный национализм стал едва ли не главным политическим трендом Старого Света. Большие и малые нации выдвигали на первые роли партии и движения, открыто пропагандирующие свою национальную исключительность и вместе с тем ненависть к другим народам. То там, то тут возникали свои маленькие фюреры, дуче, кондукэторы и «проводники». В этом смысле Германия не являлась исключением, а Гитлер не выскочил как чёртик из табакерки. Просто его версия радикального национализма легла на более подготовленную почву.

Это было зло, совладать с которым мало кому оказалось по плечу. Франция не смогла и сдалась. Великобритания защищалась из последних сил, хотя в тот момент на большее уже не была способна. Соединённые Штаты до поры и вовсе не ввязывались в драку. Разбить нацистов довелось Советскому Союзу — мужчинам и женщинам, детям и старикам, которые на фронте и в тылу явили миру подвиг удивительного самопожертвования, чудо невиданной любви к своим ближним и ненависти к их врагам.

В конечном счёте эта победа оказалась возможна, потому что миллионы советских граждан выбрали свободу, прекрасно понимая, что цена этого выбора окажется предельно высокой. В итоге они выстояли, несмотря на гнилой скепсис не веривших в их победу, несмотря на подлую расчётливость тех, кто трусливо выжидал, чья возьмёт.

Вспоминая погибших на той войне, нужно помнить и о том, что залогом победы были мощное патриотическое чувство, национальное единство, общность целей власти и граждан, ясно понимаемые задачи, уверенность в правоте своего дела. Без этого страна не победила бы сильного и опьянённого безнаказанностью врага, привыкшего к тому, что перед ним пресмыкаются другие государства.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Эти слова впервые прозвучали в самый первый день войны, 22 июня 1941 года, в выступлении Вячеслава Молотова по радио. Тогда в это верилось с трудом. Однако пророчество всё-таки сбылось. Как говорил в фильме «Двадцать дней без войны», снятом по сценарию фронтовика Константина Симонова, главный герой — майор Лопатин (его блестяще сыграл фронтовик Юрий Никулин): «Они думали, что будет за ними, а будет за нами…»

А будет за нами! Главное — сделать правильный выбор.

https://iz.ru/739991/vladimir-rudakov/pobeda-budet-za-nami