19 мая 1712 года санкт-петербург стал столицей россии

Царь Пётр Алексеевич считал строительство Петербурга и перенесение столицы из Москвы на берега Невы важнейшими деяниями своего правления. Город стал символом обновления России, её политического и военного укрепления. Известны слова первого русского императора:

«Есть ли кто из вас такой, кому бы за двадцать лет пред сим пришло в мысль, что он будет со мною на Балтийском море побеждать неприятелей, на кораблях, построенных нашими руками, и что мы переселимся жить в сии места, приобретенные нашими трудами и храбростию? Думали ль вы в такое время увидеть таких победоносных солдат и матросов, рожденных от российской крови, и град сей, населенный россиянами и многим числом чужестранных мастеровых, торговых и ученых людей, приехавших добровольно для сожития с нами? Чаяли ль вы, что мы увидим себя в толиком от всех владетелей почитании?».

На Васильевском острове началось интенсивное строительство. Все силы были брошены на обустройство Северной столицы. Европа с восхищением наблюдала за появлением чудесного города.

Другие дни истории