9 апреля 1968 года в большом театре — премьера балета «спартак» в постановке юрия григоровича

Это — одно из центральных событий не только в истории мирового балета, но и в истории отечественной культуры ХХ века. Балет Арама Хачатуряна о восстании рабов в Древнем Риме уже ставился и в Москве, и в Ленинграде. Но балетмейстеру Юрию Григоровичу удалось превратить балет в небывалый программный спектакль.

Никогда балет так выразительно не рассказывал о зигзагах истории, о героях, о народе, о свободе, о войне. Марк Красс на сцене стал олицетворением римского могущества, а Спартак получился не просто борцом и революционером, а предвестником христианства в языческом мире.

Каждая партия была шедевром: и Спартак Владимира Васильева, и Красс Мариса Лиепы, и женские образы… Результат — десятилетия аншлагов, мировая слава и Ленинская премия.

Адажио из 2-го действия балета Арама Хачатуряна «Спартак» на сцене Государственного академического Большого театра СССР. Постановка народного артиста РСФСР Юрия Григоровича. Партию Спартака танцует заслуженный артист РСФСР Владимир Васильев, партию Фригии — заслуженная артистка РСФСР Екатерина Максимова. Александр Макаров/РИА «Новости»

*В шапке: Юрий Николаевич Григорович, режиссёр-постановщик балета Арама Хачатуряна «Спартак». Государственный академический Большой театр СССР. Александр Макаров/РИА «Новости»

Другие дни истории