25 марта 1238 года — начало героической обороны козельска

Монголо-татарские войска начали осаду Козельска — небольшого русского города на реке Жиздре, в Черниговском княжестве. Жители Козельска решили на совете: «Наш князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия». И началась беспримерная по накалу осада.

Весенняя распутица превратила город в островную крепость, и храбрые козельчане умело этим пользовались. Когда захватчики стенобитными машинами разрушили часть крепостных стен и ворвались на вал, небольшая козельская дружина сумела оказать им яростное сопротивление. Козельчанам удалось уничтожить стенобитные машины. Тысячи воинов Батыя остались под стенами города.

Только дождавшись подкрепления, кочевники сумели уничтожить городских защитников и жестоко расправились над непокорным городом. Малолетний князь Василий, по сведениям летописца, утонул в крови. Козельск отнял у Батыя семь недель. Разъярённый хан запретил само наименование города и приказал называть Козельск Злым городом.

Другие дни истории