18 марта 1965 года — алексей леонов в открытом космосе!

В этот день в 11:34 гражданин СССР, подполковник Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры корабля «Восход-2» в космическое пространство. Командир корабля Павел Беляев поддерживал с напарником непрерывную связь, следя за его работой с помощью телекамеры.

Беляев передал на Землю: ВНИМАНИЕ! ЧЕЛОВЕК ВЫШЕЛ В КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО! Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова транслировалась по всем телеканалам. Леонов плавно парил в космосе, несколько раз переворачивался, приближался к кораблю и удалялся на полную длину фала — около 5 м.

РИА «Новости»

Держал связь с Землёй. В сообщении ТАСС говорилось: «С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо». Первый выход человека в открытый космос — важнейшая веха в истории исследования космического пространства.

РИА «Новости»

Другие дни истории