В 1826–1828 годах Россия и Персия вели войну. Поражения на полях сражений сделали Персию сговорчивее. Договор, подписанный в деревне Туркманчай близ Тебриза, подвёл итоги российских побед. И дело не только в 20-миллионной контрибуции.
Подтверждались территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. К тому же к России отходили территории Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства. Персия обязывалась не препятствовать переезду армян в Россию.
Одновременно с мирным договором был подписан продуманный торговый трактат, в котором учитывались интересы русских купцов. Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии. Так, документ подтверждал свободу плавания в Каспийском море для русских торговых судов и исключительное право России иметь здесь военный флот.
В разработке договора участвовал Александр Грибоедов.
Фридрих Энгельс утверждал: «Туркманчайский договор превратил Персию в вассала России». Однако иранское правительство вскоре начало уклоняться от выполнений договора.
*В шапке: первое свидание Ивана Паскевича с наследником персидского престола Аббас-Мирзой