19 февраля 1861 года — 155 лет назад — были подписаны манифест об отмене крепостного права и положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости

Император Александр II вошёл в историю России как царь-освободитель. В этот день он подписал комплекс законов об отмене крепостного права.

«Права помещиков были доныне обширны и не определены с точностию законом, место которого заступали предание, обычай и добрая воля помещика.

В лучших случаях из сего происходили добрые патриархальные отношения искренней правдивой попечительности и благотворительности помещика и добродушного повиновения крестьян.

Но при уменьшении простоты нравов, при умножении разнообразия отношений, при уменьшении непосредственных отеческих отношений помещиков к крестьянам, при впадении иногда помещичьих прав в руки людей, ищущих только собственной выгоды, добрые отношения ослабевали и открывался путь к произволу, отяготительному для крестьян и неблагоприятному для их благосостояния, чему в крестьянах отвечала неподвижность к улучшениям в собственном быте», — говорилось в манифесте.

Более 22 млн крепостных получило личную свободу.

Царь-освободитель Александр II

*В шапке: Юрьев день. Худ. Сергей Иванов

Другие дни истории