18 января 1654 года — день переяславской рады

День воссоединения Украины с Россией веками считался важнейшей вехой в нашей общей истории. Православное запорожское казачество боролось против польских угнетателей.

Обращение к Москве было логичным шагом: украинцы и москвичи понимали друг друга без перевода, к тому же царь Московский был самым могущественным православным государем. На обращение запорожцев о принятии в русское подданство московский Земский собор ответил согласием — и на переговоры в Переяслав направилось посольство во главе с боярином Александром Бутурлиным.

Там состоялся тайный старшинский совет запорожского казачества, а затем — генеральный военный совет, в котором приняли участие представители Киевского, Черниговского и двенадцати других казацких полков, а также горожане.

Решение было единогласным: за Москву. В Успенском соборе переговорщиков и казаков привели к присяге. После Переяславской рады русские послы побывали в 177 городах и селениях Запорожского войска для принятия присяги царю Московскому.

Письмо Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу. 8 июня 1648 года. Из собрания Российского государственного архива древних актов

*В шапке: Навеки с Москвой, навеки с русским народом. Худ. Михаил Хмелько. 1954 год

Другие дни истории